mamaplus

"Мой бизнес построен на любви к детям" - бендерская мама создаёт интерактивные книги из фетра

0
//
09.10.2019

Создавать книги и игрушки из фетра Сюзанна Рокоман начала, когда ее дочке было два с  небольшим года. Увлечение переросло в довольно прибыльный бизнес, построенный на любви Сюзанны к детям.

mamaplus

В середине сентября этого года молодой предприниматель получила сертификат об окончании Бизнес-школы при Торгово-промышленной палате, обучение в которой в этом году бесплатное. Так государство решило поддержать начинающих предпринимателей.

Сегодня на руках у Сюзанны готовый бизнес-план, а в голове мысли о том, как его воплотить в жизнь, прежде всего финансово.

Цена и качество

Сюзанна создает детские книги из фетра. Работает дома, так как производство нешумное. За свои средства она приобрела все необходимое оборудование.

Книги пользуются большим спросом не только у молодых мам, но и у врачей-логопедов, а также воспитателей коррекционных учреждений. Сюзанна объясняет такую популярность тем, что при изготовлении книжек учитывает детскую психологию: до определенного возраста для детей важны яркая цветовая гамма и тактильные ощущения, особенно для ребят с особенностями развития.

Цена на книги хэнд-мэйд от Сюзанны Рокоман на первый взгляд внушительная – 600-700 приднестровских рублей. Но каждая сопоставима в среднем с пятью полноценными игрушками. Предприниматель называет свои книги фолиантами и утверждает, что в конечном итоге покупатели выигрывают как в плане цены, так и пользы. 85-90% клиентов, которые однажды купили продукцию Сюзанны, становятся постоянными. А лучшая реклама - это сарафанное радио.

Когда бизнес не только для себя

Сюзанна Рокоман хорошо знает тенденции современного рынка. По ее словам, детские товары по востребованности сегодня уступают разве что IT-продукции. В планах женщины - открыть свое производство, и не только книг, но и детской одежды.

У Сюзанны много планов по поддержке молодых мам, в особенности тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они станут ее основными работниками.

«Все мы хотим для своих детей самого лучшего. У меня весь бизнес построен на детях. Но не у всех мам хватает силы характера и знаний, чтобы открыть своё дело или найти работу, чтобы обеспечить себя и ребенка», – считает предприниматель.

Малый бизнес нуждается в большем внимании со стороны государства

Для расширения бизнеса, говорит Сюзанна, ей сегодня необходима сравнительно небольшая сумма – 5 тысяч долларов. Предприниматель согласна взять кредит. Вернуть его сможет через восемь месяцев. Сюзанну бы устроил быстрый кредит, но такой возможности сегодня нет – банки предпочитают давать кредиты фирмам, которые будут работать с ними более длительное время. Есть еще условия, которые предпринимателю не подходят: наличие залогового имущества и безналичные расчеты.

Сюзанна знает о том, что в следующем году государство будет предоставлять гранты на развитие бизнеса. "Государственная поддержка  ему очень нужна, в особенности малому бизнесу. В свою очередь предприниматели приносят пользу государству, что хорошо понимают во всём мире. Ведь бизнес – это прежде всего самозанятость. Кроме того, малый – первая ступень к среднему бизнесу", – отметила предприниматель.  

"Понятно, что туризм и сельское хозяйство важны, но развиваться должны и другие виды бизнеса. Но то, что государство начало принимать реальные меры по поддержке предпринимателей – это здорово", –  уверена Сюзанна Рокоман.

Источник: novostipmr.com