Солнечный свет в умеренных количествах полезен. Это важный источник витамина D, который необходим для многих жизненно важных процессов в нашем организме. Солнечные лучи тоже могут поднять настроение. Благодаря им вырабатывается серотонин (гормон счастья), а его недостаток, как известно, приводит к депрессии. Однако солнце не лучшим образом влияет на нашу кожу, особенно если она проблемная. Правда ли, что солнце "подсушивает" воспаления и откуда взялся миф, что оно помогает бороться с прыщами?

Как и в большинстве мифов об уходе за кожей, идея, что воздействие солнца помогает избавиться от прыщей, основана на недостаточном понимании того, как солнце на самом деле влияет на наше тело. Кожа — это мощный барьер, который защищает от воздействия окружающей среды. Еще одна функция — сохранение влаги с помощью комбинации липидов: церамидов и аминокислот.

Когда мы проводим всего лишь нескольких минут под прямыми солнечными лучами, кожа подвергается воздействию огромного количества ультрафиолетового излучения. Оно наносит вред коже, вызывая резкое сокращение липидов и влаги (это ответ на повреждения).

Из-за этого кожа становится сухой, а белые угри и прыщи кажутся менее воспаленными. В 2003 году ученые провели исследование и обнаружили, что количество себоцитов (клеток, которые выделяют кожное сало) увеличивается на 120—140% в течение четырех дней после пребывания под прямыми солнечными лучами.

Как объясняет дерматолог Кэролайн Робинсон, миф о солнечных лучах как о панацее от угрей на теле существует, потому что большинство людей не видят полной картины всего происходящего под поверхностью кожи.

Иногда после пребывания на солнце прыщи на поверхности выглядят менее воспаленными, потому что кожа высыхает и временно выделяет меньше кожного сала. Но внутри эти прыщи и воспаления все еще существуют, и воздействие на них солнца без средства с SPF может привести к гораздо более серьезным проблемам, включая риск образования рубцов и гиперпигментации, не говоря уже о раке кожи.

Солнечный свет может также вызвать появление определенного типа прыщей (Aestivalis). Это происходит, когда UVA-лучи соединяются с химическими веществами в определенных средствах по уходу за кожей и солнцезащитными средствами и вызывают аллергическую реакцию. Такой вид угрей в основном появляется у женщин в возрасте от 25 до 40 лет.

Наталья Язева, косметолог, предупреждает, что обладателям жирной кожи с проблемами акне к загару следует относиться с осторожностью. Некоторое влияние солнца действительно улучшает состояние кожи. Спектр видимого света обладает бактерицидными свойствами, в результате чего комедоны подсыхают, инфракрасное излучение прогревает — и застойные пятна становятся менее заметными. Но это обманчивый эффект, после которого наступает период обострения.

И на это есть несколько причин:

  1. Даже небольшой разогрев кожи приводит к изменению pH (кислотно-щелочного равновесия) в сторону защелачивания (норма — это кислая среда). Щелочная среда благоприятна для развития бактерий акне.
  2. Ультрафиолет способствует утолщению рогового слоя, что усложняет процесс выработки кожного сала на поверхности.
  3. Под воздействием солнца меняется химический состав кожного сала: оно становится более плотным и образует пробку в устье железы.
  4. Андрогенные рецепторы становятся чувствительны и "стимулируют" железы работать активнее.

Все указанные моменты необходимо учитывать. Подобрав корректный уход, можно избежать неприятных последствий.

С этим мнением согласна и Екатерина Лютикова, врач-дерматокосметолог.

Существует миф, что солнце "подсушивает" воспаления. Но здесь важны дозы ультрафиолета, как и любого излучения. А получить их можно только при помощи различных аппаратов. Поэтому в том количестве, в котором УФ-лучи обрушиваются на кожу в солярии или во время пребывания на пляже, они не будут лечить акне,— уверена она.

    Солнце иссушает кожу, забирая влагу, и затем стимулирует деятельность сальных желез. В результате воспаления могут проявиться с новой силой. Поэтому для кожи с акне всегда важны средства с SPF-защитой и умеренные дозы ультрафиолета.Никаких научных доказательств того, что солнце способствует улучшению состояния кожи при акне. Организм каждого человека индивидуален, и для начала борьбы с акне нужно выявить причины их появления, а также подобрать систематический подход,— говорит косметолог студии красоты La'Queen Наталья Железнова.

    Однозначно, на начальном этапе приема солнечных ванн можно увидеть улучшение состояния кожи. "Быстрое преображение" происходит за счет выработки витамина D, прыщи начинают подсыхать. Однако со временем, после долгого нахождения кожи лица под палящим солнцем, высыпания возвращаются еще большей интенсивности. Происходит это за счет того, что ультрафиолет усиливает работу сальных желез. Чтобы предотвратить последующее появление высыпаний на лице, вы можете смело загорать в тени или прикрываться шляпкой.

    Также большую роль при избавлении от акне играет интенсивный водный обмен. Находясь на отдыхе и занимаясь активной двигательной деятельностью — купание, игры в пляжный волейбол, наш организм требует огромного количества воды. Частое питье воды и тщательное умывание лица способствуют избавлению от акне. За счет этого действия возникает ошибочное мнение, что именно нахождение на солнце помогает улучшению состояния лица,— отмечает эксперт.

    Нельзя утверждать, что благодаря солнцу можно избавиться от акне. Большое количество факторов также играют роль: поддержание водного баланса в организме, особенно в жаркие дни, правильное умывание и индивидуально подобранные под тип кожи уходовые средства.

    Как ухаживать за кожей?

    Итак, что же сделать для лечения прыщей, не подвергая риску здоровье? Доктор Робинсон советует средства, содержащие перекись бензоила или салициловую кислоту. Подберите нежный отшелушивающий гель для очищения кожи.
     

    Любое очищающее средство, содержащее оксикислоты, может быть полезно при лечении прыщей на теле. Гель поможет удалить излишки сала и отмершие клетки с поверхности кожи, не высушивая ее,— объясняет врач-дерматолог Джошуа Цейхнер.

    Второй момент — правильно подобранный солнцезащитный крем. Для склонной к акне кожи большинство дерматологов рекомендуют безмасляную и некомедогенную формулу.

    Некоторые компоненты в солнцезащитных средствах могут вызвать прыщи. Все дело в забитых порах и реакции на ингредиенты, блокирующие ультрафиолетовое излучение, — говорит доктор медицинских наук и дерматолог Хэдли Кинг.

    Лучше всего искать на этикетке надпись "некомедогенный" и избегать всех потенциальных раздражителей, таких как ароматизаторы и консерванты.