После рождения малыша осматривает врач-неонатолог, который должен оценить общее состояние ребенка, а также обратить внимание на некоторые анатомические особенности, которые часто встречаются, например - короткая уздечка языка (или анкилоглоссия). Я знала, что такое может быть и попросила обследовать ребенка повнимательней. Сказали, что все хорошо. Так как мой сын был очень мал, ел, соответственно, немного, то в первый месяц я не замечала никаких проблем. Но к двум месяцам, когда он набрался сил и разработал сосательный рефлекс, каждое кормление оборачивалось жуткой истерикой! Сынуля не мог захватить сосок, когда я пыталась кормить его из бутылочки, он два раза причмокивал и начинал жутко кричать, и после часа такого кормления, он чаще всего все вырывал. И спустя еще месяц бессонных ночей и дней, перепробовав множество лекарств от коликов в животике, успокаивающих чаев, различных бутылочек, молочных смесей, диетического моего питания, чтобы исключить аллергию на грудное молоко, обследовавшись у нескольких врачей и сдав множество анализов, мы пришли к хирургу с пупочной грыжей. Он сразу заглянул сынишке в ротик, и сказал: «А вас не смущает, что ваш ребенок, когда ест - орет?» Посмотрев на мой виноватый вид и глаза, полные недоумения, он лишь добавил: «С такой короткой уздечкой языка, по- другому быть не может! Надо срочно резать! И я уверен, что есть и побочный эффект этих криков – пупочная грыжа!» И действительно, на тот момент у сына уже была достаточно большая пупочная грыжа. После маленькой пятиминутной операции, малыш первый раз за последнее время поел спокойно, ни разу не всплакнув.
Уже наученная на своем же горьком опыте, после рождения дочки я за руку привела в послеродовую палату педиатра, попросив посмотреть на язычок, и услышала опять же: «Все хорошо!». И даже после того, как я сказала, что дочка с трудом захватывает сосок, и я слышу характерные «цоканья» (когда уздечка языка короткая, и ребенок делает частые передышки при кормлении, отпустив сосок, слышен «цок»), она еще раз посмотрела и сказала, что все хорошо. Кормления удавались с большим трудом, но спустя 3 недели после рождения дочка начала рвать «фонтаном» после каждого кормления, так как при каждом «цоканье» ребенок заглатывает воздух, и вместе с молоком животик наполняется им, с сильной отрыжкой все выходит наружу. Мы обратились к тому же хирургу! Он сделал мне замечание, почему я не пришла сразу после роддома к нему на обследование! Я лишь оправдывалась, что малышку тщательно обследовали в роддоме. Как оказалось, у дочки язычок был совсем приросший, причем в двух местах. И конечно, после мини операции все «пошло как по маслу». Мой совет: найдите прямо в роддоме детского хирурга, пусть он обследует вашего ребенка. И если даже после слов: «Все хорошо!», вы заметите хоть что-то из того что я описала, срочно обратитесь к другому хирургу!
Следующая и очень опасная проблема – это «физиологическая желтуха». Об этом я не знала ничего, кроме того, что это норма, и пройдет в течение первого месяца. У сына на третий день пожелтело все тело и склеры глаз, билирубин был 160! На шестой день нас выписали из больницы с билирубином 190 и весом сына 1кг 900гр! Как? До сих пор не понимаю! И возможно, только благодаря нашему семейному врачу, сынуля не остался инвалидом! Семейный врач обследовал сына, как только мы пришли домой из роддома, и сразу направил нас в больницу. Билирубин уже был 210. Там положили под лампу ультрафиолета, но в течение недели ситуация не менялась. Нас отпустили домой 31 декабря, вернувшись 2 января утром, билирубин был 230! Т.е лампа не давала ему расти, но ее было мало, чтобы он падал. Назначили капельницы. Восемь часов в день я держала сына под капельницей, час перерыв и всю ночь под лампой, и так 12 дней! Конечно, это было очень тяжело, и в тот момент для меня не понятно, так как я совсем не понимала, что происходит, и мне было очень жаль мою малютку с капельницей в голове. Но, все же спасибо огромное всем врачам, которые нам помогли и настаивали именно на таком лечение, так как узнав подробно об этом заболевании, я выяснила, что причин возникновения физиологической желтухи существует множество, и как правило, доношенный малыш с этим справляется без лекарств и билирубин не превышает 70, а так как мой сын был недоношенный, максимальный билирубин был обеспечен 130, и только в 10% случаев, к которым мы отнеслись, билирубин превышает 170, и влечет за собой ядерную желтуху.
Когда малыш такой маленький, помощь в борьбе с высоким билирубином необходимо оказать незамедлительно. Организм слабенький, и печень недоношенных не справляется с высоким билирубином, и он накапливается в еще больших количествах. Чем грозит несвоевременное и неправильное лечение ядерной желтухи? В первую очередь, билирубин влияет на центральную нервную систему ребенка, а также ядра черепно-мозговых нервов. Что касается последствий ядерной желтухи, в зависимости от времени до излечения и ее интенсивности, они могут колебаться от весьма незначительной энцефалопатии, которая проходит без какого либо лечения и до врождённой слепоты, глухоты и каких-то других достаточно серьезных повреждений мозга. Такие дети много спят, резко заторможены, а также весьма плохо реагируют на какие-то внешние раздражители. С помощью хороших врачей и правильного лечения нам удалось избежать огромных последствий, на первый взгляд безобидной физиологической желтухи! У дочки тоже был высокий билирубин 180, но с 3-го дня ее жизни мы начали совсем несложное лечение, и в течение 3- х недель все прошло. Она была крепенькой и справилась без особых проблем.
Не хочу обвинять врачей, а стоило бы! Но жизнь и здоровье наших детей в наших руках! Будьте бдительны, проверяйте любой диагноз, все анализы и все выписанные лекарства!