Четверо врачей Центра матери и ребенка обвиняются в халатности

Четверо врачей Центра матери и ребенка обвиняются в халатности

0
//
14.08.2015

Суд сектора Ботаника вынес сегодня решения по случаю халатности в Центре матери и ребенка, оправдав дежурного врача и приговорив остальных трех врачей лишь к двум годам лишения свободы условно, с лишением права работать в данной области в течение 4 лет. Данную информацию корреспонденту Jurnal.md подтвердила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру.

Четверо врачей Центра матери и ребенка обвиняются в халатности

Прокуроры намерены опротестовать вердикт судей в Апелляционной палате Кишинева, где будут просить наказания оправданного врача и ужесточения наказания в отношении остальных осужденных.

Два акушера-гинеколога, главная акушерка и руководитель исследований на кафедре акушерства и гинекологии при Центре матери и ребенка предстанут сегодня перед судом. Им будет вынесено наказание за халатное нарушение методов оказания медицинской помощи.

В октябре 2011 года, принимая роды у одной из рожениц, обвиняемые надлежащим образом не проследили за развитием родовых схваток, не обнаружили острый дистресс плода и его тяжелое состояние, вовремя не проведя реанимацию новорожденного. В результате бездействия врачей новорожденный перенес повреждение головного мозга и в начале этого года скончался.

Прокуроры распорядились провести судебно-медицинскую экспертизу. Центр судебно-медицинской экспертизы пришел к выводу, что вина врачей отсутствует. Поэтому прокуроры распорядились провести ту же экспертизу в Национальном институте судебной медицины в Бухаресте, который заключил, что врачи не вели наблюдение надлежащим образом за развитием родоразрешения и могли бы исправить положение, проведя операцию кесарево сечения.

Суд должен оценить основание собранных прокурорами доказательств и вынести свой вердикт. Прокуратура Ботаники затребовала приговорить подсудимых к лишению свободы до 3 лет с лишением права заниматься медициной в течение 5 лет.

Источник: jurnal.md