ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

0
//
02.03.2017

Экстракорпоральное оплодотворение далеко не новинка не только в соседних странах, таких как Украина и Румыния, но и в Молдове. В последние годы эта процедура значительно эволюционировала в нашем государстве. На эту тему мы и побеседуем с Романом Пастрама.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Насколько я знаю, Республика Молдова сталкивается с отрицательным естественным приростом населения, а общий коэффициент бесплодия населения увеличивается. Роман Юрьевич, что является причиной бесплодия, как среди женщин, так и среди мужчин?

Коэффициент бесплодия в нашей стране, действительно, всё больше и больше увеличивается. Причиной этого является радиация, курение, наркотики, алкоголь, нездоровое питание и другие вредоносные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье населения.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Десять лет назад процедура экстракорпорального оплодотворения была малоизвестным понятием. Кроме того, данная процедура считалась роскошью, которую не каждая пара могла себе позволить. Расскажите об эволюции этого метода в Молдове?

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с 1978 года. В Молдове впервые такая процедура была сделана в 1994-1995 годах. В Центре Матери и Ребёнка данная процедура была сделана только в 2005 году Вячеславом Мошин. Лично я занимаюсь этой процедурой с 2005 года. Именно с этого года я начал работать в частном центре экстракорпорального оплодотворения в Киеве. Данная процедура была разрешена в Молдове лишь спустя четыре года. Тогда я вернулся домой, где и применил на практике опыт, полученный в Киеве. Эволюция экстракорпорального оплодотворения значительно возросла за счёт современного оборудования и специализации, которую наши врачи получают за рубежом.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть На каком этапе женщине, а скорее семейной паре, стоит обратиться к гинекологу-репродуктологу?

Ошибка, которую совершают женщины, это то, что они долго обращаются к участковому или частному гинекологу. Но одним из первых шагов должна быть консультация с репродуктологом. К сожалению, пары теряют годы на неэффективное лечение бесплодия. Было бы хорошо, если бы гинеколог подтвердил бесплодие и перенаправил их к специалисту в области репродуктологии, во избежание появления у женщин еще и психологических проблем.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть В каких случаях женщине стоит пойти на экстракорпоральное оплодотворение?

Причины для проведения экстракорпорального оплодотворения различны – заблокированные фаллопиевы трубы, эндометриоз, эндокринные нарушения, различные аномалии и т.д. Мы выявляем эти проблемы, лечим их, после чего проводим процедуру экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть В Вашей практике встречались женщины, которые обращались к Вам для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, но, по сути, решили проблему бесплодия другими способами?

У меня было много случаев такого рода, особенно среди молодых девушек, которые обратились вовремя. Мы сразу выявили проблему при помощи анализов на гормоны, и я помог им соответствующим лечением, провел процедуру гистероскопии, в случае же других женщин, я прибегал к стимуляции.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть В случае, когда бесплодием в паре страдает мужчина, и его шансы на лечение равны нулю, какой выход из ситуации Вы предлагаете женщине? Есть ли шанс, что она станет мамой?

Единственным решением является экстракорпоральное оплодотворение. В данном случае необходимо сдать гормоны на анализ, после чего выполняется операция – TEZA. Она включает в себя извлечение сперматозоидов из яичка. У 40% мужчин хороший гормональный фон, а эта операция позволяет нам извлечь сперматозоиды из яичка и криоконсервировать их. Таким образом, процедура экстракорпорального оплодотворения является возможной для таких пар. Проверено.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть В конце прошлого года Министерство Здравоохранения разработало поправки к Закону «О репродуктивном здоровье». Новые положения подразумевают предоставление бесплатных услуг по репродуктологии. Согласно новому закону, частные медицинские учреждения также будут осуществлять эти услуги бесплатно?

Министерство Здравоохранения не обратилось с такой просьбой к центру Terramed. Но я уверяю Вас, что мы открыты для сотрудничества и предоставления данной услуги.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Какой пакет документов необходим для выполнения данной процедуры бесплатно?

Необходим огромный пакет документов. Оба супруга должны пройти через множество различных наблюдений. У мужчин – спермограмма, анализы на СПИД, гепатит и сифилис. Женщины должны сдать больше анализов – биохимия, тесты на инфекции, ДНК, цитология, консультация у маммолога, терапевта, кардиолога и т.д.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть А в случае частных медицинских учреждений?

Этот пакет является стандартным во всех клиниках мира, с небольшими отличиями. Я подтверждаю это, так как у меня была возможность побывать более чем в пятнадцати центрах экстракорпорального оплодотворения в мире.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Какова стоимость данной процедуры?

Десять лет назад стоимость была довольно высока из-за дорогих реагентов. Теперь она другая, поскольку и цена медицинских препаратов снизилась. По сути, реагенты диктуют цену. Мы заказываем их из Бельгии и США. Стоимость процедуры составляет примерно 50 тысяч леев.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Какое влияние оказывает экстракорпоральное оплодотворение на гормональный фон женщины?

Данная процедура не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на гормональный фон женщины, если она выполнялась не более двух раз. Существует также и другой фактор – здоровье женщины. Если у неё нет гормональных проблем, то эта процедура не может оказать на неё никакого влияния, и наоборот. Я написал множество дипломных работ на данную тему в Москве, они это подтверждают.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Роды знаменуют собой волнующее завершение всех процедур.

Роды являются одним из наиболее важных и ожидаемых моментов. Они знаменуют собой не только волнующее завершение всех процедур, но и личных визитов каждого из партнёров к врачу. Показатели возникновения беременности при помощи данной процедуры зависят от применяемых методов и возраста женщины. Чем моложе женщина, тем выше шанс на успешность процедуры экстракорпорального оплодотворения и на благополучное протекание родов.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Какими являются малыши, рождённые из пробирки?

Беременность, возникшая при помощи экстракорпорального оплодотворения, протекает так же, как и беременность, возникшая естественным путём. Если будущая мама родит близнецов, единственная проблема заключается в том, что они родятся с меньшей массой тела, чем один плод.

ЭКО. Интервью с Романом Пастрама о том, что шанс всегда есть Над какими новыми методиками на сегодняшний день работают в данной сфере?

Ожидается, что в 2017- 2018 году мы применим на практике метод предимплантационной диагностики (ПГД). Данный метод позволяет родиться тысячам здоровых детей. Предимплантационная генетическая диагностика позволяет обнаружить аномалии эмбрионов перед их имплантацией в матку. Мы надеемся, что вскоре эта наша мечта станет реальностью.

Репортёр: Ксения Бугняк