mamaplus.md

НЕТ насилию в детском саду!

0
//
21.11.2018

Дидактические кадры дошкольных учреждений будут обучены воспитывать детей без применения насилия.
 

noi.md

Министерство образования выступило с такой инициативой после публикации в аудиозаписи, на которой слышно, как няня из столичного детского сада позволяет себе физическую и словесную агрессию в адрес  ребенка. Первые курсы прошли в Калараше.

30 директоров дошкольных учреждений района обменялись опытом, а психологи объяснили, что каждый ребенок обладает своим характером, и это следует учитывать. «В работе с детьми бывают разные ситуации. Воспитатель должен управлять ситуацией таким образом, чтобы ребенок всегда чувствовал себя хорошо», – заявила старший специалист Управления образования Калараша Екатерина Препелицэ. Усвоенными практиками слушатели курсов поделятся с воспитателями и нянями. «Сколько бы педагог ни знал, ему всегда есть, чему учиться. Дети разные, у них разные характеры. Воспитатели должны это знать, они должны уметь решать проблемы», – отметила  директор детского сада  «Doremicii» Сильвия Додон.

Воспитатели каларашского детского сада «Doremicii» признают, что иногда малыши испытывают их терпение, но они никогда не применяют насилие в таких ситуациях. «Мы довольно часто раздражаемся. Если ребенок хочет сделать что-то другое, а не то, что я запланировала, тогда давайте сделаем то, что хочет он», – советует воспитательница Нина Онисим. «Ребенок – это ребенок. Мы не можем его наказывать за действия, которые он совершает бессознательно. Свое плохое настроение мы оставляем за дверью – в этом и заключается большой секрет», – добавила воспитательница каларашского детского сада «Doremicii» Нина Мындреску.

Родители рады, что преподаватели и няни будут обучены тому, как справляться с конфликтами с их маленькими детьми. Вот что говорят мамы детей: «Для ребенка очень важно чувствовать себя хорошо, быть вне всякого риска». «Не в коем случае не насилие. В детском саду они должны быть в безопасности». Такие курсы, проводимые психологами, будут организованы во всех районах страны, а первое занятие состоялось в Калараше.

Источник: noi.md