Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым

-
//
16.10.2018

Первый ребенок. Первые эксперименты, сложности, капризы… Справиться со всем этим поможет только доброе сердце, а у учредителя Общественной Организации «Доброе Сердце - Suflet Generos» оно и правда имеется.

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Когда впервые материнский инстинкт дал о себе знать? Многие женщины осознают себя, как мамы, только ко второму ребенку. Другие, напротив, всегда трепетно относятся к малышам.

- По правде говоря, я до сих пор так и не поняла, что такое материнский инстинкт. Сначала ты живешь в сомнениях. Правильно ли ты взяла ребенка, дышит он или просто крепко спит, зеленый цвет детской неожиданности – это нормально или нет, плачет он, потому что он голодный или потому что ему холодно, а может, жарко? И так до бесконечности… Потом ты живешь обязанностями. Вовремя покормить, помыть, уложить, почитать, поиграть, и все это сделать так, чтобы не обделять вниманием других членов семьи. А потом, когда ребенок осознано тебе улыбается, берет тебя за руку, потому что хочет тебя куда-то отвести, узнает твой голос из сотни других голосов, обнимает тебя так крепко, и ты понимаешь, что так он обнимает только тебя, ты начинаешь по-настоящему кайфовать! Ты чувствуешь себя центром вселенной, потому что ты этим центром на самом деле являешься, и останешься им навсегда, пока тебя будут называть мамой. Не знаю, можно ли все это назвать материнским инстинктом, но счастьем, определенно можно!

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Какие представления о ребенке и воспитании себя не оправдали и оказались совсем другими на практике?

- Я была уверена, что с появлением ребенка моя жизнь круто изменится, что никогда не будет так, как раньше, что все будет сложно и замысловато. На самом деле, все зависит от твоего отношения к тому, что происходит. Меняется не жизнь, а твое представление о ней. В моей жизни не поменялось ничего, кроме того, что ко многим вещам, людям, событиям я стала относиться более обдуманно. Что касается воспитания, то о нем я не думала совсем. И, скорее всего, была права, потому что на сегодняшний день мой сын меня воспитывает, а не наоборот. Что будет дальше, посмотрим…

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Что важно воспитать, на ваш взгляд, в будущем настоящем мужчине?

- Я бы задумалась об этом, если бы это было возможным. Я и сама не знаю, что такое настоящий мужчина, поэтому мне сложно придумать подобный шаблон, по которому следовало бы воспитывать. Я буду прилагать максимум усилий, чтобы наш сын рос счастливым, порядочным, добрым человеком. Лучше способ воспитания, чем пример семьи, я пока не нашла.

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Будете ли вы играть роль плохого и хорошего полицейского с папой для ребенка?

- Пока у нас папа добрее, чем мама. Скажется ли это как-то на ролевом виде воспитания, время покажет…

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Психологи говорят, мужчины иногда ревнуют женщину к ребенку. Что вы об этом думаете?

- Я придерживаюсь мнения, что со временем мужчины любят не столько женщину, сколько свое состояние рядом с ней. Насколько ему комфортно, уютно, интересно, разнообразно и так далее.

Когда появляется ребенок, конечно степень комфорта меняется. Если он привык завтракать в 9.00, то сейчас он завтракает в 9.30, после того как мама накормит ребенка. Это нельзя назвать ревностью. Это нарушение комфорта, к которому привык ваш муж. И тут уж, как поведет себя женщина, и что для нее важно. Что касается меня лично, то я старалась делать так, чтобы мой муж минимально чувствовал изменения в его жизни, а просто получал удовольствие от появления нашего чуда!

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Можно ли быть девчонкой в душе, будучи мамой? Или это порог зрелости, который отделяет одно от другого.

- Можно быть девчонкой и с тремя детьми, и в любом возрасте, и с мужем и без, и с проблемами, и без них. Все зависит от того, насколько вы себя чувствуете девчонкой. Что касается зрелости, то далеко не только дети делают человека зрелым. И вообще, как-то не хочется считать себя зрелым. Еще хочется много чему учиться, много чего делать впервые в жизни…

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Вы копируете поведение своей мамы? Невольно перенимаете ее методику?

- Когда мне было 15 лет, и мама не пускала меня на ночную дискотеку, я была уверена, что буду очень современной мамой, и своему ребенку буду разрешать приходить хоть под утро. Сейчас я не представляю, как его в детский сад отдам, не то, что в ночной клуб пущу. Поэтому, как мне кажется, чем дальше, тем больше я буду походить на свою маму, которая была достаточно консервативна и строга в воспитании.

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Вы бы решились усыновить ребенка?

- Решилась бы. Более того, я почти уверена, что когда-нибудь это сделаю. Тут ведь важно не только твое решение, но и решение всей твоей семьи. И решение того ребенка, которого ты хочешь усыновить. Вы же, прежде чем, выйти замуж и прожить с человеком всю жизнь, должны его полюбить. И это должно быть взаимно. Точно также и с усыновлением. Вы не можете просто взять ребенка и сделать его родным. Вы должны влюбиться именно в вашего ребенка, а ребенок должен влюбиться именно в вас. И тогда это будет для всех гармонично и по-настоящему.

Кристина Цуркан: После рождения сына, чувствую себя человеком самодостаточным и счастливым Что изменилось в вашем мировоззрении, характере с появлением Платоши?

- Я стала такой женщиной, быть которой всегда стремилась. В 28 лет я с ужасом в сердце ждала 30, представляя неминуемое приближение старости. Это ощущение часто портило мне настроение. Сегодня мне 31 год, и я чувствую себя человеком уверенным, самодостаточным и счастливым. Это очень крутое чувство. Если такие изменения будут происходить после рождения каждого ребенка, то впереди еще очень много всего интересного!