«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

0
//
16.10.2018

Юлия Назария: Согласно подсчётам, в кишинёвском детском саду ежегодные денежные сборы составляют от 2 до 3 миллионов леев!

Около года назад, проблема, относительно сосисок в меню детских садов взорвала социальные сети, а затем и прессу. После этого вопрос питания в детских садах стал практически главной темой в средствах массовой информации, а власти начали реагировать на просьбы родителей. Мало кто знает, что теми, кто начал бить тревогу, было несколько мам, которые создали группу в социальной сети и называли её «Группа солидарных родителей». После того как создатели этой группы стучали во все двери, чтобы быть услышанными, сосиски были изъяты, и это стало первой их победой. Что именно побудило к созданию такой группы, каковы планы, и чего именно желают достичь её участники, рассказала нам одна из создательниц «Группы солидарных родителей», Юлия Назария.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Юлия, каковы были причины, побудившие создать такого рода ​​группу?

Мотивами, побудившими создать группу, стали объединение и солидарность родителей. Хотя это и не обсуждается подробно в средствах массовой информации, система образования в Республике Молдова далека от идеальной. Реальная ситуация в этой области более чем тяжёлая, некоторые педагоги систематически нарушают Кодекс Профессиональной Этики, Кодекс об Образовании, Приказы и Постановления Министерства, а другая часть педагогов толерантно относится или даже поощряет такое некорректное поведение.

Ощущалась необходимость создания сообщества родителей, обладающих мужеством открыто говорить об актуальных проблемах, с которыми сейчас сталкивается система образования: недостаточное финансирование, коррупция и незаконные сборы, плохое питание и т.д.

Таким образом, посредством нашей группы, родители могут объединяться и открыто говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются в образовательных учреждениях, могут получить поддержку и необходимую информацию. Посредством нашей группы, родители заявляют о беззаконии в школах и детских садах, повышая, таким образом, уровень информированности общественности, властей о реальной ситуации в образовательных учреждениях.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Каковы были первые проблемы, выявленные группой, как вы боролись с ними? Изменилось ли что-то со временем?

Основная проблема заключается в том, что государство не инвестирует достаточное количество средств в образование, чтобы обществом было проще манипулировать, но это строго моё личное мнение. Начиная с процедуры записи в детский сад, большинство родителей сталкиваются с проблемой незаконных сборов. Затем следует проблема недостаточного и некачественного питания.

Что касается проблем незаконных сборов, для большинства родителей дети, которых учатся в школе или ходят в детский сад, особенно в Кишинёве, стало нормой то, что они должны давать деньги для вступительного взноса, в ежемесячный фонд, сборы на ремонт, зарплату воспитателям или учителям, дни рождения и праздники. Все родители покупают ковры, шторы, мебель, школьные принадлежности и учебники, гигиенические потребности. Стало нормой то, что государство не выделяет достаточно денег на образование и родители должны давать деньги, чтобы закрыть эти пробелы.

В итоге ребенок в государственном детском саду в Кишиневе обходится родителям, как студент университета, обучающийся по контракту, что мне не кажется нормальным, в государстве, в котором доуниверситетское образование, в соответствии с Конституцией, объявляется бесплатным.

Другая проблема заключается в том, что эти деньги, собранные с родителей, не тратятся открыто, и на множество вопросов о том, каким образом были потрачены эти деньги, не находится ответа. Дети, чьи родители отказываются платить эти незаконные сборы, часто подвергаются дискриминации, существует множество конкретных случаев… Как мы боремся? Боремся путём прямых переговоров с властями, открытых писем должностным лицам, пишем петиции и жалобы, сообщаем прессе о наиболее серьезных проблемах, которым необходим охват в прессе.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Каков ваш самый крупный успех, как группы?

Самый большой успех был связан с партией продуктов питания, именно наша неформальная группа родителей забила тревогу, посредством всякого рода петиций и публичных обращений к власти о том, что питание детей в школах и детских садах является недостаточным и некачественным. Благодаря настойчивости «Группы Солидарных Родителей», Министерство Здравоохранения разработало новые Рекомендации для здорового режима питания. Новые меню предполагают более насыщенное фруктами и овощами питание. Также в новые меню были включены два обязательных дня для употребления рыбы, мучных и зерновых продуктов, а также диетического питания для детей с нарушениями пищеварения. В то же время исключили из рациона мясные продукты с добавлением пищевых добавок (один из самых больших успехов для нас!). К сожалению, на данный момент, новые меню вошли в обиход частично, и не особо добрались до сельских детских садов, где ситуация детского питания остается сложной.

Другим большим успехом является то, что родители стали более активными, начали задавать вопросы о том, на что тратятся государственные деньги, и деньги, собранные с родителей. Мы становимся силой.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Как реагировали власти на ваши первые манифесты?

Не могу сказать, что власти были легко восприимчивы и открыты к сотрудничеству с родителями. Например, когда мы подали петицию о запрете потребления обработанного мяса в учебных учреждениях, и предложили решение данной проблемы, нас направляли из одного органа в другой, мы стучали во многие двери, чтобы достичь чего-то. Министерство Образования утверждает, что оно занимается в большей мере образованием, и в меньшей – проблемами питания, Управление Образования, Молодежи и Спорта сообщило, что они получили разрешение на введение колбасных изделий от Муниципального Центра Общественного Здоровья, Муниципальный Центр Общественного Здоровья перенаправил нас обратно в Управление, поскольку они разрешили ввести колбасные изделия, и так далее.

К сожалению, как родитель, я могу подтвердить отсутствие сотрудничества между государственными учреждениями в области образования и охраны здоровья детей, а проблемы, о которых сообщают родители, зачастую игнорируются властями.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Когда вы подали запрос об изъятии сосисок (факт, который позже подтвердился), вы не думали, что государство каким-то образом попытается сэкономить на других продуктах питания?

Один килограмм сосисок, поставляемых в детские сады, стоит в среднем 83 лея, и раз уж речь действительно шла об экономии денег из бюджета на продукты питания, не говоря уже о том, что потребление колбасных изделий может иметь существенные тяжёлые последствия для здоровья малышей, медицинские расходы на лечение детей, которые пострадали от употребления этой вредной пищи, соответственно, уменьшатся.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Вы пришли на приём к госпоже Твердохлеб, затем даже на заседание Примэрии, как это было?

Когда мы пошли на приём к госпоже Твердохлеб относительно проблемы продуктов питания, с самого начала я сказала, что родители хотят сотрудничать. К сожалению, нам это не удалось. Диалог с родителями был формальным, и руководство Главного управления образования, молодежи и спорта неоднократно отрицали заявления родителей о плохом питании в детских садах.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Каким видишь ты решение проблемы, связанной с продуктами питания? Сколько должен стоить талон на питание, чтобы питание ребенка было правильным и здоровым?

В первую очередь, необходимо применить на практике Рекомендации и новые меню, разработанные Министерством здравоохранения летом 2016 года, чтобы они не остались лишь проектами на бумаге. Правовая база хорошая, однако на практике дела обстоят хуже по многим причинам: отсутствие соответствия управлений и руководства детских садов, отсутствие четких формул финансирования, а также отсутствие оборудования для поваров.

Еще одна важная проблема, которую было бы необходимо решить – это проблема государственных закупок, чтобы эти закупки совершались правильно и открыто, и были ориентированы на самые низкие цены, но при этом, с наилучшим соотношением цены и качества.

Не в последнюю очередь необходимо решить проблему, связанную с оплатой труда поваров и вспомогательного персонала, работающих на кухне и получающих мизерную заработную плату, ниже уровня прожиточного минимума. Мы, родители, даже создали петицию в связи с этим.

Средняя зарплата повара составляет 1200 леев, а помощника повара – 1100. Вы представляете себе продуктивность и мотивацию этих сотрудников?

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Ходят слухи о том, что особенно детские сады давно стали бизнесом директоров, которые ими руководят, имеют ли данные утверждения какое-либо основание?

Действительно, существует неофициальная информация о том, что многие детские сады в Кишинёве стали личным бизнесом директоров, избранных на конкурсной основе, а также о том, что деньги, собранные с родителей, незаконно идут на финансирование политических партий. Согласно оценочным расчётам, кишиневский детский сад посещают более 300 детей, чьи родители платят ежемесячно 400-500 леев, а при зачислении в детский сад – 1000-3000 леев, таким образом, ежегодные сборы в наличной форме составляют от 2 до 3 миллионов леев. Деньги, собранные с родителей, тратятся непрозрачно, они не облагаются налогами.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Наши родители солидарны?

По большей части, нет, многие избегают того, чтобы открыто говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются, и меньше тех, кто хочет изменить фактическое положение дел. Родители боятся быть подвергнутыми дискриминации детей, и, по праву стоит отметить, этот страх оправдан. Я говорю об этом, отталкиваясь и на личном опыте.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! То есть родители не готовы к изменениям, которые вы предлагаете?

Ещё не все, поскольку, чтобы изменить менталитет, необходимо больше времени, особенно в молдавском обществе, с традиционным кумовством, зарплатой в конвертах, благодарностями и «откатами». Я думаю, что каждый из нас желает лучшего будущего для своего ребенка, но не все понимают, что это будущее не может быть построено на незаконных сборах денег, отсутствии прозрачности при управлении родительскими деньгами, манипулировании со стороны представителей системы образования.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Как ты думаешь, почему так мало родителей приходят на акции протеста, которые вы организуете?

Потому что в большей степени мы – безразличный и боязливый народ. На протяжении последних 20 лет среди родителей непрерывно просачивалась идея о том, что государство ничего не даёт, и что без родительских денег не существовало бы никаких учреждений. Таким образом, образовалась концепция обязывания родителей платить взносы, которые многие считают официальными. Что же касается продуктов питания, ожидается, что кто-то предпримет все необходимые меры и разрешит эту проблему.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Ты или твой ребенок, или, может быть, другие основатели группы, были каким-либо образом запуганы, предостережены, вам угрожали, все же вы боретесь достаточно активно?

Разумеется, были страхи, особенно у членов инициативной группы солидарных родителей, но также и у многих родителей, которые писали в группу о нарушениях или ситуациях незаконного сбора денег в учреждениях. Страхи брали начало от директоров учреждений, которые  вызывали родителей, чтобы побеседовать с глазу на глаз, после чего следовали гнев и обвинения со стороны воспитателей и учителей, апогеем чего стала психологическая агрессия со стороны целого коллектива родителей, в том числе, сопровождающаяся следующими фразами: «если вам что-то не нравится, берите своего ребенка и идите в другое учреждение». Встречались и случаи коллективных заявлений от родителей с просьбой исключить ребенка «неудобного» родителя из соответствующей группы или класса.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Тебе лично не было страшно быть вовлечённой в подобные кампании?

Я не боюсь, до тех пор, пока знаю, что борюсь за свои права и не делаю ничего противозаконного. Всё, что я делаю, я делаю во благо моего ребенка, а также других детей.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Ты платишь в фонд группы, участвуешь в других сборах денег для группы, в которую ходит твой мальчик?

Уже нет. Я оплачиваю только талоны на питание. Родительский комитет моего детского сада уже знает мою позицию относительно нелегальных сборов денег и не беспокоит меня по таким вопросам.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Как тебя воспринимают другие родители? Какие аргументы они приводят с тех пор, так ты находишься по другую сторону баррикад?

По-разному. Есть родители, которые поддерживают меня и поощряют во всем, что я делаю, в особенности родители из «Группы Солидарных Родителей». Есть и родители, которые считают неправильным тот факт, что я борюсь с незаконными сборами и, таким образом, очерняю образ воспитателей из нашего детского сада. Я не считаю, что нахожусь по другую сторону, я солидарна и с пониманием отношусь к ситуации педагогов в Республике Молдова, и моя мама работает учителем в школе и получает зарплату в размере 600 леев. Я бы хотела, чтобы педагоги вместе с родителями боролись за лучшие условия для детей, оказывали давление на власти, требовали достойные зарплаты, а не ждали помощи от родителей в конверте.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами!

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Если родитель подписал документ, подтверждающий, что он добровольно оплатит взнос, но через некоторое время передумал, что ему нужно делать?

В соответствии с законодательством, деньги в учебных заведениях могут быть собраны только посредством Ассоциаций родителей, зарегистрированных в Министерстве Юстиции, и должны носить добровольный характер. Если родитель передумал, он может в любой момент подать заявление на выход из Общественной Ассоциации родителей. Более того, не существует никаких законодательных положений, которые бы обязывали родителей платить эти сборы, даже будучи членом ассоциации. Всё на добровольных началах! Парадокс заключается в том, что в подавляющем большинстве школ и детских садов нет Общественных Ассоциаций, а сборы денег производятся учителями или родителями. Например, только в 20% детских садов Кишинева есть Ассоциации родителей, зарегистрированные официально, но сбор денежных средств осуществляется абсолютно во всех садах.

«Группа солидарных родителей» – между запугиваниями и маленькими победами! Условия в большинстве детских садов оставляют желать лучшего, несмотря на то, что кое-что делается за деньги родителей, не думаете, что как только родители перестанут платить деньги, о которых мы говорим, эти условия станут ещё хуже?

На самом деле только часть денег родителей тратится на улучшение условий в школах и детских садах, тем более, из опыта членов «Группы Солидарных Родителей», есть довольно много случаев, когда товары, приобретённые родителями, такие как телевизоры, ковры, мебель, компьютеры, после окончания детского сада или одного из школьных этапов (начальная школа, средняя, старшая) исчезают из группы или класса, а у новичков опять требуют новые суммы на покупку тех же товаров. Именно это и является объяснением того, почему после почти 20 лет инвестиций со стороны родителей, воз и ныне там, а многие школы и детские сады находятся в плачевной ситуации.

Когда родители перестанут платить неофициальные сборы, и будут оказывать давление на власти в целях устранения недостатков и обеспечения учреждений всем необходимым, мы считаем, на уровне Министерств будут предприняты меры для того, чтобы найти необходимые ресурсы. У нас есть свежий пример с продуктами питания, когда после скандала, представители государства уже рассматривают ситуацию в комиссиях на самом высоком уровне и ищут средства для решения выявленных проблем.

Также необходим регулярный финансовый аудит образовательных учреждений и проверка правильности управления бюджетными средствами (в том числе, заостряя особое внимание на оплате товаров и услуг). Не стоит забывать и о существовании Фонда социальных инвестиций Молдовы, который до сих инвестировал в более чем 800 детских садов Молдовы. Таким образом, решений есть много, необходимо лишь желание воплощать их на практике.

Елена Мельник