С нормами, которым обязательно нужно соответствовать, каждая будущая мама встречается еще в период беременности. Каким должен быть гемоглобин, вес, размер талии на определенном сроке? Об этом пишут в статьях, об этом информирует врач, который ведет беременность, но окружающих обычно данная информация не интересует, так что с расспросами о подробностях беременные обычно не сталкиваются.
Совершенно другой период наступает с появлением ребенка – его даже можно назвать периодом сравнений и оправданий. Мама, впервые увидевшая малыша, сразу начинает беспокоиться, все ли с ним в порядке? И, возможно, все опасения заканчивались бы уже через неделю-месяц, после более близкого знакомства с появившимся крохой, но в бой идет «тяжелая артиллерия». Сначала мама заглядывает на форумы, изучая потенциальные проблемы, и обязательно находит отклонения от нормы в развитии ребенка. Потом участковый педиатр подливает масла в огонь, потому что просто сказать, что ребенок здоров, и отправить домой как-то, на взгляд некоторых специалистов, не профессионально, нужно найти диагноз и назначить лечение. Последний удар наносят родственники и соседи, рассказывая, что в этом возрасте, пока вы только ползаете и агукаете, уже пора вращать фуэте и наизусть цитировать Пушкина.
Сразу скажу, что мамой паникершей я не была никогда, но на раннем этапе и меня не миновали подозрения. Когда впервые видишь совсем маленького человечка, нехотя сравниваешь его со взрослым, замечаешь не те пропорции тела, не такой цвет кожи, не знаешь, слышит ли он тебя и видит ли, в итоге, естественно, заглядываешь в интернет и вводишь «нормы развития ребенка 1 месяц». Интерес к нормам угас у меня уже к 3 месяцу, я как-то успокоилась и поняла, что мой малыш здоров, поэтому вгонять его в рамки и подгонять под стандарты не имеет никакого смысла. Эта «броня» позволила мне долгое время пребывать в равновесии и не беспокоиться по пустякам. Приведу несколько примеров из своего опыта, когда моему ребенку пытались приписать всевозможные дефекты, но адекватное отношение к растущему малышу позволило не принимать «экспертное мнение» во внимание.
50 оттенков в памперсе
Впервые мы столкнулись с ситуацией «что-то не так» на плановом осмотре у педиатра в возрасте 1 месяца. Врач осмотрела Макса, потянула за ручки, чтобы проверить хватательный рефлекс, спросила, как он питается, как спит и вроде ничего несоответствующего не обнаружила. Думаю, что просто так отпускать нас из кабинета она не собиралась, поэтому продолжала допрос с пристрастием, пока не дошла до переломного момента: «А какого цвета у него кал?» Вопрос о содержимом памперса не показался странным, мы с мужем стали перечислять оттенки, которые наблюдали в течение месяца, пока не произнесли «иногда слегка зеленоватый»… Вот! Врач оживилась, будто ждала подвоха и, наконец, обнаружила. Моментально прозвучал диагноз – дисбактериоз! Затем последовал список лекарств, капель и еще чего-то, чем обязательно нужно напичкать месячного ребенка, потому что В НОРМЕ может быть только желтый цвет. В аптеку я не торопилась, хотела для начала свериться с симпатичным мне источником информации (думаю, буду часто о нем писать) – доктором Комаровским. Оказалось, что нигде за границей уже давно не существует такого диагноза как дисбактериоз, его не лечат и не считают болезнью. И цвет, увиденного в памперсе у ребенка на грудном вскармливании, может иметь любые оттенки. Естественно, никаких лекарств мы так и не купили, животик ребенка не беспокоил, и мои нервные клетки не сокращались.
Себорея – лечите скорее
Следующая «проблема» возникла в возрасте 2-3 месяцев. У Макса на лбу появилась аллергия. В общем-то, сначала я думала, что от сладкого, которое я время от времени поедала, потом еще были какие-то варианты, а потом я пришла к выводу, что это аллергия на ткань зимней шапки. Участковый врач выслушала мои варианты, но решила не ждать, пока я установлю причинно-следственные связи и отвела к дерматологу, который вел прием тут же в поликлинике. Дерматолога вообще не заинтересовал лоб, а это именно та проблема, с которой мы пришли, зато ее по-настоящему заинтриговали сухие корочки на голове ребенка. Недолго думая, она озадачила меня диагнозом себорея и поспешила назначить лекарства для приема внутрь и какие-то мази. Ведь В НОРМЕ у здорового человека не должно быть никакого шелушения на голове! Как вы уже поняли, в аптеку я не бегу, схватив рецепт, а обращаюсь к другим источникам информации (иногда интернет и компетентные статьи, иногда другие специалисты того же профиля). Не знаю, видел ли дерматолог поликлиники до этого пациентов столь малого возраста, но корочки на голове оказались совершенно нормальным явлением под названием «молочные корочки». Они встречаются фактически у каждого второго ребенка, проходят сами и не требуют никакого лечения.
А я милого узнаю по походке
С дефектом под названием кривые ноги я познакомилась, когда Максик начал ходить. Он, действительно, забавно ковылял на своих коротеньких ножках колесом, и не буду скрывать, это меня волновало. Показав ребенка ортопеду, я поняла, что все нормально, что у одних деток о-образное искривление ножек, у других х-образное, но годам к 3-4 ножки выравниваются. Почитав литературу на данную тему, узнала, что это связано с весом ребенка, с индивидуальными особенностями и т.д., но главное, что поводов для беспокойства нет. Оказалось, что «проблема» не беспокоит только меня, а вот некоторых родственников и знакомых очень даже беспокоит. Ведь В НОРМЕ ноги должны быть прямыми! Советчиков было много – одни рекомендовали упражнения, другие сочувствовали, как же он на таких ножках будет ходить... Потом подбадривающе добавляли, «хорошо, что не девочка, а мальчик с кривыми ногами – не так уж и страшно». Опять же, прекрасно понимаю, что можно было неплохо потрепать себе нервы, бегая по специалистам в поисках волшебника, который выровняет ноги. К счастью, я этого не делала и сегодня мой трехлетний повзрослевший сын прекрасно бегает и прыгает на ровненьких ножках, потому что об этом позаботилась природа.
Еще не говорит? Ты с ним мало разговариваешь!
Еще одна проблема, обнаруженная посторонними у моего ребенка – не разговаривает. Все вокруг рассказывали истории, как в год уже болтали предложениями, как их дети в 1,5 года читали стихи и удивлялись, как это Максим в 2 года не разговаривает. На меня обрушивались укоризненные замечания о том, что я мало говорю с ребенком, иначе, он бы уже точно произносил слова. Честно сказать, иногда я оправдывалась, объясняя, что все индивидуально, что с 2-3 месяцев читаю ему стишки, что рассказываю все, что делаю, когда мы с ребенком вдвоем. Но эти оправдания меня раздражали, потому что я понимала, что сама интуитивно не испытываю никакого беспокойства. Максим достаточно рано начал понимать, что я ему говорю, реагировал на просьбы, что-либо принести, показывал пальчиком животных, то есть выполнял задания, которые ребенок, с которым «что-то не так» не выполнит. Я просто ждала, когда наступит его время, не дрессировала его, заставляя повторять звуки и слоги, не сокрушалась над ним, а просто ждала. В 2 года и 3 месяца начался новый этап развития – сначала Максим начал произносить слова, потом буквально за месяц словарный запас стал приличным, он уже мог назвать большинство предметов в квартире, уже через 2 месяца стали появляться словосочетания, а к 2,5 годам ребенок произносил предложения. К 3 годам его речь стала связной, достаточно четкой для этого возраста и ничуть не уступающей речи сверстников, которые начали говорить значительно раньше.
К чему я все это рассказываю! Мамы, меньше сравнивайте достижения вашего малыша с какими-то показателями, таблицами, графиками и нормами. Доверяйте своей интуиции. Я убеждена, что если с ребенком действительно что-то не так, мама первая это поймет и найдет, куда обратиться за квалифицированной помощью. Не ждите от своих детей, что они будут соответствовать стандартам, ваш ребенок уникален и никакой мифический дисбактериоз не помешает ему стать счастливым и успешным. Фильтруйте все, что говорят подруги, соседи и посторонние люди, не вздумайте краснеть за своего ребенка, предполагая, что он в чем-то отстает или чему-то не соответствует. Если вы все время будете в нем сомневаться, кто же будет в него верить? Откуда он сам узнает, что в него можно верить?
Не сомневаюсь, что большинство комплексов закладывается в детстве родителями, которые обращают внимание на замечания других, вместо того, чтобы обратить внимание на своего ребенка. А вы не слишком низенькие для своего возраста? А он не слишком худенький/толстенький? А разве в этом возрасте еще не положено ходить? Вы все еще носите памперс? Он еще не держит ложку? Вопросов заданных из любопытства/для поддержания разговора/для того, чтобы поумничать, всегда будет много, и они не дают вам ни малейшего права засомневаться в самом дорогом человечке на свете – вашем малыше!