Блог молодой мамы - Марина Морей - Выход в декрет: юридические тонкости

Блог молодой мамы - Марина Морей - Выход в декрет: юридические тонкости

-
//
30.04.2014

Меня зовут Марина Морей. Я дочь, сестра, жена, а главное, мама замечательной малышки по имени Эллина и… ну, об этом позже.

Блог молодой мамы - Марина Морей - Выход в декрет: юридические тонкости

Моей дочери на данный момент  2.6 лет, а, значит, именно таков мой стаж и опыт материнства. Когда дочь родилась, первыми моими словами были недоуменные – «Как я без нее жила раньше?». Так вот, как жила раньше – забыла, живу дочерью, своей семьей, хотя не забываю и о себе. На статус идеальной мамы-всезнайки не претендую; мои знания, умения, неумения опираются на собственную интуицию, прочитанные книги, интернет - источники, ну и куда без них – советы бабушек, подруг, родственников, причем как рожавших, так и не испытавших пока радости материнства. Поэтому любые дополнения к моим статьям, их критика посредством Ваших комментариев только приветствуется, спорить я люблю и верю, что истина рождается именно в диспутах.

Первая тема, которую я бы хотела затронуть – тема декретного отпуска. Сегодня я расскажу Вам о тонкостях оформления декретного отпуска и сопутствующих ему выплат и пособий, а в следующий раз - о своих личных ощущениях, проблемах и радостях, которые  пережила и переживаю в это время.

Итак, часть первая:

Декрет «de jure»

По сути, декрет - это отпуск по уходу за ребенком, во время которого будущая мамочка, а потом мамочка по факту, имеет право на определенную поддержку государства, выраженную материально.

Уверена, что большинство девушек, собирающихся стать матерью, неважно в какой раз,  в феврале - марте месяце текущего года были ошеломлены известием о том, что закон РМ № 289 от 22.07.2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования был подвергнут изменениям отнюдь не в нашу, мамочкину, пользу. Я, как мама, как юрист и как просто гражданин, следила за новостями во всех СМИ, активно выражала свое мнение в социальных сетях, и сейчас попробую вкратце дать Вам самую необходимую информацию. В конечном итоге, после бурной критики  и протестов против соответствующего закона, ситуация такова:

1. Декретный отпуск начинается с 30-ой недели беременности и длится 126 календарных дней, а в случае осложненных родов или  рождения двух или более детей – 140 календарных дней. В этот период выплачивается пособие по материнству в размере 100 % от среднемесячного  дохода за последние 12 отработанных календарных месяцев.
2. Указанные 126 или 140 (а в некоторых случаях и более) дней являются своего рода «больничным» - дородовым и послеродовым. По истечению этого срока наступает отпуск по воспитанию ребенка и длится до достижения ребенком  возраста 3-х лет. В отпуск по воспитанию ребенка может выйти не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, опекун, иной родственник, если является застрахованным лицом. Пособие по воспитанию ребенка исчисляется в размере 30% от среднемесячного застрахованного дохода за последние 12 календарных месяцев и начиная со дня предоставления отпуска. Прервать отпуск можно в любой момент, равно как и возобновить его. Вернувшись на работу, мама вправе:

- работать полный рабочий день, получая 100 % своей зарплаты, при этом теряя право на пособие по воспитанию ребенка;

- работать неполный рабочий день, самостоятельно выбирая количество рабочих часов и, соответственно, получая зарплату за отработанное время (но не более 7 часов), при этом сохраняя право на выплату пособия.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка – приятное дополнение к вышеуказанным выплатам. Размер устанавливается ежегодно Постановлением Правительства РМ о пособиях семьям с детьми.  В 2014 размер данного пособия составил при рождении первого ребенка -3100 леев, при рождении каждого последующего ребенка - 3400 леев.

4. Мамочки, забеременевшие вторым ребенком  во время отпуска по уходу за первым ребенком,  имеют право на пособие по материнству (беременности и родам), единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по воспитанию ребенка. Основой для исчисления пособия служит тарифная ставка или должностной оклад мамы (или другого получателя, по заявлению).

5. Предъявите документы. Этот пункт очень важен для нашей страны, погрязшей в бюрократии. Право на пособие по материнству подтверждается листком о медицинском отпуске, который предоставляется работодателю для утверждения (подписывается непосредственным начальником, как обычный больничный лист). Этот листок нужно  получить у семейного врача. Отмечу, что  ранее данное пособие выплачивалось работодателем, остальные пособия - государством, а с 1 января 2014 все выплаты осуществляются государством, посредством Национальной Кассы Социального страхования. То есть, все документы подаются в территориальную кассу социального страхования одним из родителей (или опекуном, попечителем) лично. Все выплаты начисляются на банковскую карточку «Banca de Economii», которую Вам необходимо будет завести.

Примерный список документов (точного, в наших реалиях, к сожалению, быть не может) таков:

- Заявление о назначении  пособия по материнству, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребенком, подается в территориальную кассу социального страхования одним из родителей (или опекуном, попечителем) лично.

К заявлению о назначении единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребенком, которые начисляются по факту рождения ребенка, прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность матери или отца (опекуна, попечителя);
- свидетельство о рождении ребенка, при необходимости, свидетельство о рождении предыдущего ребенка (для пособия по воспитанию ребенка);
- справка о рождении ребенка (только для получения единовременного пособия при рождении ребенка), которую выдали в роддоме;
- выписка из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком только для работающих лиц (выдается по месту работы);
- справка о застрахованном доходе за 12 предшествовавших наступлению страхового риска (то есть декрета) календарных месяцев, выданная  работодателем и др.

Обращу внимание мамочек, что информация ох как неполна. Информация, предоставленная мной,  максимально сокращена, упрощена и касается «стандартных» ситуаций. Незастрахованные, то есть не работавшие до беременности мамочки тоже имеют право на пособия; пособия по материнству могут быть выплачены и папам (в предусмотренных законом случаях); законодательство нестабильно - положения, как и списки документов, постоянно меняются. Я рекомендую собирающимся в декрет советоваться с  подругами, родственниками, которые  уже оформили этот статус, консультироваться у знакомых (можно и незнакомых) юристов, искать информацию в интернете и прочее. От себя добавлю несколько полезных ссылок:

- http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=313082&lang=2 – ссылка на закон № 289 от 22.07.2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования со всеми изменениями;

- http://www.cnas.md – сайт Национальной Кассы Социального страхования;

- 0-22-286115 – горячая линия Национальной Кассы Социального страхования, где вы можете получить ответы на интересующие Вас вопросы.