В разгар сезона клещей специалисты дают ряд советов

В разгар сезона клещей специалисты дают ряд советов

0
//
12.04.2018

Наступил период активности клещей, насекомых, которые представляют собой эпидемиологический риск, потому что они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: болезни Лайма (боррелиоз), туляремии, лихорадки и т.д., отмечает Noi.md.

В разгар сезона клещей специалисты дают ряд советов

Специалисты Центра общественного здравоохранения Кишинева контролируют движение клещей на территории столицы, пригородов и прилегающих зон отдыха. В 2017 году среди клещей, собранных для лабораторных исследований, 30% были инфицированы боррелиями (патогенным агентом болезни Лайма - аравийского боррелиоза). С начала апреля исследования возобновились, и уже собрано более 100 экземпляров клещей.

Специалисты Центра общественного здравоохранения Кишинева предупреждают население об опасности укуса клещей и рекомендуют тем, кто намерен провести отдых на природе,  принять необходимые меры защиты. Следует знать, что единственным насекомым, которое проникает под кожу в прямом смысле слова, является клещ. Поэтому, чтобы предотвратить неприятные ситуации, нужно надевать светлую одежду с длинными рукавами, гулять только по тропинкам и дорожкам, избегая зарослей и нехоженых мест. Когда вы находитесь на природе в течение долгого времени, осмотрите непокрытую кожу каждый час, а, вернувшись домой, примите душ и опять внимательно осмотрите все тело.

Если вы обнаружили клеща, важно не паниковать. Его нужно удалить сразу, а место укуса обработать раствором йода или спиртом 70%, а не другими методами: зажженной спичкой, вазелином, лаком для ногтей и др. Эти средства могут быть опасными. Для химиопрофилактического лечения  обратитесь к семейному врачу по месту жительства (в Центр семейных врачей) или к специалисту по инфекционным болезням.

Чтобы уменьшить количество клещей и предотвратить риск инфекционных заболеваний, рекомендуется:

- благоустраивать  зона отдыха и развлечений;

- низко скашивать траву;

- рационально обрезать куста и высокую растительность;

- избавляться от грызунов – основных хозяев клещей;

- запретить доступ бродячих животных к местам отдыха и отдыха.

ВАЖНО! Здоровье – это приоритет, и вам нужно о нем заботиться, где бы ни находились. Наслаждайтесь отдыхом без неприятных последствий для своего здоровья, а также для здоровья ваших близких!

Источник: noi.md