Можно ли зачать ребенка в период поста?

Можно ли зачать ребенка в период поста?

0
//
19.02.2018

В народе и в некоторых церквях поговаривают о том, что зачатие ребёнка во время поста запрещено. Более того, говорят, что такие дети могут родиться с различными пороками развития, заболеваниями, и их родителям придётся с ними нелегко. Чтобы навсегда избавиться от всех страхов и сомнений по этому поводу, мы решили обратиться с данным вопросом к автору православного влога «Потому что так надо» - Иону Андронаке.

Можно ли зачать ребенка в период поста?

«Прежде всего, мы должны исходить из того, что пост не является обязательным правилом, то есть, соблюдают его добровольно. На протяжении первых веков нашей эры пост означал воздержание от пищи в течение всего дня, а вечером христиане принимали участие в литургии. Завтраком и обедом нужно было делиться с бедными, таким образом, пост также обладал филантропической целью. На самом деле, истинный пост подразумевает воздержание ото лжи, клеветы, издевательств и любого зла – причинённого или задуманного, отрицание гнева и умение сдерживать язык за зубами – вот в чём на самом деле заключается пост.

Разумеется, пост – это воздержание и от некоторых желаний, в том числе, от сексуальных отношений, но это не касается пары, состоящей в браке. Сексуальность в целом является запретной темой для Церкви. Везде говорится, что сексуальные отношения между супругами запрещены, если только их целью не является деторождение, несмотря на это, как правило, все супруги ведут половую жизнь.

В то же время, помимо того, что они доставляют удовольствие, сексуальные отношения также являются проявлением любви и привязанности к партнёру, поэтому, они естественно являются неотъемлемой частью жизни любой супружеской пары. Все запреты на эту тему, которые мы слышим от духовенства, как правило, исходят от монахов, которые понятия не имеют, что такое жизнь в паре, узнавая об этом только из уст людей. В течение года у нас есть четыре поста – Великий пост, который длится 7 недель, Рождественский пост, который длится 6 недель, Успенский пост и Петров пост. Есть также среды и пятницы, по которым нам также необходимо поститься, согласно уставу. Следовательно, если мы посчитаем все субботы, воскресенья и церковные праздники, которые в сумме составляют более 40 дней, у нас остаётся только несколько дней в году, в которые позволено заниматься сексом. Представьте себе, что если мы подпишемся на все эти аберрации, поощряемые, в основном, монахами, у христианских семей будет строгий график сексуальных отношений.

Из-за этого будут разрушаться семьи, возрастёт уровень насилия, а также может появиться супружеское насилие. Мужчины будут заставлять своих жён заниматься сексом по графику или наоборот, иными словами, будут вынуждать их выполнять свой, так называемый, супружеский долг.

Что касается мифов о зачатии ребёнка во время поста:

Мифы о зачатии детей во время поста, к сожалению, исходят не только от народа, поскольку многие представители духовенства также продвигают данную идею. У нас есть известные духовники, а также православные сайты, которые грозятся, что родители таких детей будут наказаны, а самого рёбенка будут ждать неудачи в жизни. Мне жаль, что люди всё ещё слушают такие глупости и вообще обращают на них внимание. Я считаю, что синоды местных Церквей, в нашем случае митрополии Молдовы, должны публично осуждать такие внешние аберрации к учению Евангелия через прессу или прибегать к иным методам.

Христианский Бог не может вести себя так же, как дьявол. Он не может наказывать таким образом. Господь любит христиан, прощает их и ждёт каждого».

Источник: Mamaplus.MD