Многие школы не готовы к началу нового учебного года

Многие школы не готовы к началу нового учебного года

0
//
29.08.2016

Несмотря на то, что до начала нового учебного года осталось всего несколько дней, большинство молдавских школ не готовы принять учеников.

Многие школы не готовы к началу нового учебного года

Чтобы провести хотя бы косметический ремонт, учебным заведениям буквально приходиться «выпрашивать» у властей деньги. Подобная ситуация произошла и в теоретическом лицее «Academia copiilor». Десятки лет сотрудники этого образовательного учреждения не могли добиться средств на ремонт школьной столовой. И, вот, деньги выделили, но буквально в преддверии учебного года. И отказаться уже невозможно.

НИНА ХОРЖАН, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «ACADEMIA COPIILOR»: Хочу успокоить всех родителей, что, в конце концов, будет готова и школьная столовая. Я ранее говорила в репортаже, что настроена очень оптимистично, по причине того, что учебный год начнётся, так, как следует. Столовая будет отремонтирована. Конечно, в образовании всегда существовали проблемы, но мы – оптимистичные педагогические кадры, и это наше большое преимущество

Министерство финансов временно заблокировало некоторые поступления из государственного бюджета на 2016 год, включая 200 млн. леев, которые предназначались для финансирования школ. И это произошло в преддверии нового учебного года.

НИНА ХОРЖАН, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «ACADEMIA COPIILOR»: Мы не были проинформированы, что где-то было приостановлено финансирование. Надеемся, что всё будет хорошо

НИКОЛАЙ БАБУК, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «ГЕОРГИЙ МЕНЮК»: Не знаю об этой проблеме. Я думаю, это политическая проблема. Ситуация по выполнению требований администрации школ усугубилась ещё и тем, что местный бюджет был принят Муниципальным советом Кишинэу с опозданием, и некоторые коллективы вынуждены были прибегать к постоянно действующему источнику под названием «родительский кошелёк».

НИКОЛАЙ БАБУК, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «ГЕОРГИЙ МЕНЮК»: В настоящий момент учреждение хорошо подготовлено благодаря поддержке родителей. Помощь со стороны муниципальных властей вот-вот придёт, то есть она запланирована. Но пока ещё не реализовано то, чтобы было намечено»

СЕРГЕЙ БРЫНЗА, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «БУДЕШТЬ»: Теоретический лицей «Будешть» был капитально отремонтирован несколько лет назад, и сейчас мы только содержим зданием. Скорее всего, одна из главных проблем, которая касается не только нашего лицея, но и всей страны – проблема педагогических кадров. Нет стабильности, и никогда неизвестно, хватит ли учителей к концу года. Много экономических проблем, преподаватели уходят. Бывает так, что не хватает кадров по определённым школьным предметам

И в этом году в школах на лицо – ещё одна проблема. Педагоги её предсказывали – недобор учеников в классе. За этим стоит миграция населения, которая в последнее время стала ещё более очевидной.

ЕКАТЕРИНА МОГА, ДИРЕКТОР ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ «ELIMUL NOU»: В этом году из нашей школы выбыли более 10 детей. Они уехали за границу. К сожалению, уезжают не только семьи, в которой один родитель на заработках, но и семьи, которые находятся в хорошем материальном положении. Вот такая ситуация

Только 10 из 158 образовательных учреждений столицы готовы к новому учебному году. Многие школы Кишинэу начнут занятия в разгар ремонтных работ.

Источник: a-tv.md