Энтеровирусный везикулярный стоматит: насколько широко распространено заболевание в Молдове

Энтеровирусный везикулярный стоматит: насколько широко распространено заболевание в Молдове

0
//
05.06.2017

У Вашего ребёнка волдыри и язвы во рту? Температура, боль в горле, усталость, потеря аппетита? Поговорим об инфекции вируса Коксаки, которая вызывает герпетическую ангину и другие заболевания, особенно у детей.

Энтеровирусный везикулярный стоматит: насколько широко распространено заболевание в Молдове

Вирус Коксаки делится на следующие группы: А и В, с более чем 24 различными серотипами. Вирусы Коксаки могут вызвать заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, либо даже лихорадочной сыпью, а также Энтеровирусный везикулярный стоматит (или по-другому: синдром «рука-нога-рот»), герпетическую ангину, острый фолликулярный ларингит, афтозный стоматит, вирусную пневмонию, миокардит, перикардит и асептический менингит.

Синдром «рука-нога-рот» является общим названием для вирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки А16, которая обычно встречается у детей до 10 лет, но может также возникнуть и у взрослых. Проявляется она в виде сыпи на ладонях, ступнях и во рту.

Данное заболевание характерно для тёплого времени года (лето-осень). Как правило, инфекция передается фекально-оральным путём, тем не менее, иногда вирус может распространиться и через слюну/носоглоточные выделения, поступающие от инфицированных лиц. Посуда, пеленальный стол и игрушки, которые вступают в контакт с биологическими жидкостями, содержащими вирус, также могут передать эту инфекцию. Зачастую, данное заболевание встречается в яслях, детских садах, а также и в семейной среде. Несмотря на то, что данным вирусом могут заразиться люди любого возраста, как правило, в большинстве случаев, ему подвергаются дети.

Специалисты-эпидемиологи утверждают, что данное заболевание не часто встречается в Молдове.

«Инфекция редко встречается у нас. Как правило, летом, когда у нас возникает эпидемия энтеровирусной инфекции, это происходит чаще. Данная инфекция – одно из проявлений энтеровирусной инфекции, поскольку она проявляется либо в виде энтеровирусного менингита, конъюнктивита, синдрома «рука-нога-рот», либо в виде каких-то других заболеваний», заявил Николае Фуртунэ, заместитель директора Национального центра общественного здоровья.

«Не припомню подобных случаев в Молдове. Знаю, что в Турции были такие случаи, а также в Украине в прошлом году, во Львовской области были случаи Коксаки. При возникновении инфекции ребёнка необходимо госпитализировать, в целях изоляции вируса. Наши врачи обучены в вопросах диагностики и лечения данного вируса. Конкретных профилактических мер, таких как вакцины, не существует. Рекомендуется избегать контакта с подозрительными лицами или больными, в случае эпидемии следует избегать людных мест, купания в водоёмах и т.д.», отметил Штефан Георгицэ, начальник отдела профилактики заболеваний ВИЧ/СПИД Национального центра общественного здоровья.

Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов) составляет 3-7 дней. Ребенок становится заразным за неделю до появления у него симптомов. У детей может выработаться иммунитет к данному заболеванию по мере их взросления. Лечение состоит в местном антисептическом уходе. Данный симптом проходит самостоятельно, в течение одной недели.

Источник: Mamaplus.MD