Чудовищное рядом: В некоторых отделениях Бельцкой больницы ремонта не было более 40 лет

Чудовищное рядом: В некоторых отделениях Бельцкой больницы ремонта не было более 40 лет

0
//
28.08.2017

Пациенты инфекционного отделения Бельцкой больницы вынуждены проходить лечение в ужасающих условиях. В палатах мебель разваливается, линолеум в дырах, а в санитарных помещениях удобства минимальные. Руководство медучреждения признает: в некоторых отделениях ремонта не было более  40 лет. Кое-какие работы ведутся, но за счет внешнего финансирования. 

Чудовищное рядом: В некоторых отделениях Бельцкой больницы ремонта не было более 40 лет

Проблема попала в поле зрения журналистов, когда мама одного из маленьких пациентов выложила в сеть фотографии, сделанные в инфекционном отделении. На них - старая и грязная ванна, а также разваливающаяся кровать. Снимки женщина сопроводила возмущенными комментариями.

Когда наша съемочная группа приехала в больницу, ванну уже поменяли, но условия в палатах по-прежнему оставляли желать лучшего.

"Полы и стены нуждаются в ремонте. Окна поменяли, теперь хоть сквозняков нет. Медперсонал здесь хороший. Мы из Рышканского района, и хотя в районной больнице условия лучше, мы предпочитаем лечится здесь."

"Мы довольны, что попали сюда. В ванной комнате есть и горячая и холодная вода".

Главврач педиатрического департамента Бельцкой муниципальной больницы Мария Нямцу рассказала, что в последние годы учреждение выиграло ряд грантов. Это позволило обновить два из шести детских отделений. В инфекционном удалось отремонтировать пока только две из 16-ти палат.

"Той женщине я объяснила, что новая ванна купленна и ждет установки. Вы видели, что она уже стоит. И ванну мы поменяли не из-за этого инцидента. Ведь не это наша основная проблема. Главное, что не хватает врачей", - сказала глава педиатрического отделения Мария Нямцу.

В бельцом педиатрическом отделении ежегодно проходят лечение более 20 тысяч детей. По словам руководства, средств, которые выделяет Национальная компания медстрахования, хватает только на лечение и питание пациентов. Ремонт и закупку оборудования следует проводить за счет муниципального бюджета. Но в этом году Бельцкий мунсовет выделил на здравоохранение менее 100 тысяч леев.

Источник: publika.md