Археологи нашли первое подтверждение того, что библейский Самсон существовал

Археологи нашли первое подтверждение того, что библейский Самсон существовал

0
//
07.08.2015

При раскопках на месте древнего города Тель Бейт-Шемеш, расположенного недалеко от Иерусалима, группа израильских археологов из Тель-Авивского университета обнаружила небольшую каменную печать, которая может стать первым материальным доказательством существования одного из персонажей Танаха — судьи-богатыря Шимшона (Самсона), пишет иностранная пресса. 

Археологи нашли первое подтверждение того, что библейский Самсон существовал

На печати диаметром 2,5 см схематично изображены фигуры крупного животного и человека. Печать обнаружена в культурном слое, датируемом XI веком до н.э. Этот период, предшествовавший созданию израильско-иудейского царства, известен под названием «эпоха судей». Одним из таких судей был как раз Шимшон. 

Археологи отмечают, что рисунок на печати очень напоминает сцену из Танаха, описывающую, как Шимшон борется со львом. Руководители раскопок не берутся утверждать, что на обнаруженном ими артефакте изображен именно Шимшон. С другой стороны, географическая близость места раскопок к известному по Танаху месту обитания Шимшона делает такое предположение вполне резонным. 

Недалеко от Бейт-Шемеша расположен Тель-Баташ (известный по тексту Танаха как Тимна). Именно там жила жена Шимшона. Согласно тексту Танаха, «и пошел Шимшон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу [Тимну], и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему». Шимшон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка. Если правдива история про льва, то, наверное, не придумано и про то, как Самсон за короткий промежуток времени убил ослиной челюстью тысячу человек.

Возможно ли, что в священном писании изложены отнюдь не мифические истории из жизни Самсона, а более-менее реальные? Не исключено,- полагают ныне археологи. Ведь они нашли первое в мире материальное подтверждение существования того самого Самсона, которому Бог даровал фантастическую силу - ее источником служили длинные волосы богатыря, которые ни в коем случае нельзя было стричь. А то сила ушла бы.  

Город Естаол, где якобы похоронен Самсон до сих пор существует - находится в 20 километрах западнее Иерусалима. Чтобы окончательно убедиться в правдивости библейского мифа, дело за малым - найти могилу богатыря. Или хотя бы скелет разодранного им льва.

Источник: moldovenii.md