Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной

-
//
26.11.2014

Было у отца два сына и прекрасная дочь. И жили они долго и счастливо, делясь друг с другом радостями и опытом. Решили и мы позаимствовать у отца навыки, помогающие находить общий язык с детьми.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Материнство меняет женщин, а оказывает ли оно такое же влияние на мужчин?

- Безусловно, оказывает. На всех, наверное, по-разному, но я стал совершенно другим. Разница лишь в том, по моему мнению, что «тараканы» в голове у женщин, в большинстве случаев, оказываются вытравленными, а у мужчин - дают о себе знать.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Методы отцовского воспитания для каждого из детей применялись разные?

- С отцовским воспитанием не ко мне. В основном, я балую детей. Кого-то больше, кого-то меньше.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Если ребенок и отец случайно встретятся на вечеринке, то как будет протекать вечер дальше?

- Своего среднего сына я с удовольствием брал с собой в клубы. По мне совместный отдых намного интереснее. Мне нравилось наблюдать, как он танцует, отдыхает и общается с прекрасной половиной человечества. Случайно мы встретились всего лишь раз, и для меня это было, как подарок.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Советовали ли вы когда-нибудь детям не дружить с кем-то по соображениям плохого влияния?

- Единственный раз это было с дочкой. Я привез ее домой, ей тогда было 17 лет. Когда она выходила из машины, метрах в 20-30 стоял ее парень и позвал ее свистом. Меня это слегка выбесило и я ей сказал, чтоб послала его на …, объяснив, что свистом к своим девушкам обращаются только дегенераты.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Все ли могут позволить себе дети делать в присутствии отца? А папа?

- Мне кажется, что какая-то субординация и взаимное уважение должны ограничивать в какой-то мере. Поэтому думаю, что не всё. Простой пример: когда я курил, хотя это было недолго, мне было стыдно это делать перед младшим сыном. И когда он, почувствовав запах, посмотрел на меня с укоризной, я соврал, что это не я, что меня окутало никотиновым туманом от плохих дядь и тёть.  Это единственный пример, но предполагаю, что ни дети, ни отец не должны быть абсолютно свободны в своём поведении.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Хотели бы вы, чтобы избранник дочери походил на вас?

- У дочери уже есть избранник, в прошлом году она вышла замуж, и он совершенно не похож на меня. И это здорово. Отец и муж – два разных человека, два разных характера, разнообразие еще никогда не вредило.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Давали ли дети вам дельные советы?

- Давали, и очень часто. Ведь, как известно, устами младенца глаголет истина. Но нам сложно осознавать свои ошибки, поэтому я спорил, не соглашался с ними, но старался переосмыслить свой поступок либо поведение с учетом их замечаний. Конечно же, во многом они оказывались правы, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ну а какие советы, это тема для отдельного разговора. Как и у любого нормального человека во мне много недостатков. Дети стараются их корректировать своими, как вы говорите, дельными советами. Иногда у них это получается!

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Какая тема в разговоре с детьми является табу?

- Если честно, таких тем, которые запрещены к обсуждению, у нас нет. Не знаю, правильно это или нет, но считаю, что родители и дети – это, в том числе, и лучшие друзья. Могут меняться жены, могут меняться мужья, я уже не говорю о том, что некоторые друзья, к сожалению, иногда могут оказаться хуже врагов, а родительская связь - она будет вечной.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Стоит ли баловать своих сыновей и дочерей? Или пусть вкусят всю горечь жизни на личном опыте?

- Стоит, стоит и еще раз стоит! Но, как нам известно, во всем должна быть мера. А что касается горечи жизни на личном опыте, они и так ее приобретут. От всех напастей этого жестокого мира, к сожалению, мы их не сможем уберечь. Именно поэтому и стоит их баловать.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Принимали ли вас с дочкой когда-нибудь за влюбленную пару?

- Принимали.  Это было приятно, и постоянно при воспоминаниях вызывает улыбку. Когда мы вместе гуляем по моллам или бутикам, мне часто предлагают купить что-то своей девушке.  Реакция у нас разная. Меня это наполняет гордостью, а дочка, улыбаясь, спрашивает: «Папа, я не поняла, это ты так хорошо выглядишь или я так плохо?».  Конечно же, она это спрашивает в шутку.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Ваши сыновья напоминают вам вас в юности?

- Сейчас другое время, другие технологии, другой досуг для детей, юношей и девушек. По характеру очень похожи. А по времяпровождению совершенно другие.

Олег Цопа: Могут меняться жены, могут меняться мужья, а родительская связь - она будет вечной Часто семейная переписка полна курьезов. Были ли у вас забавные СМС от деток?

- В основном, мы общаемся в реале либо по телефону, а не посредством СМС. Поэтому сия доля меня миновала. Надо будет перейти и на этот формат общения, чтобы было больше поводов поржать.