Жильцы квартала, где нашли цезий 137, покидают свои дома

Жильцы квартала, где нашли цезий 137, покидают свои дома

0
//
28.09.2015

Жители квартала, где на прошлой неделе обнаружили цезий 137, на выходные покидают свои дома. Они говорят, что никто им не объясняет, каковы результаты проведенной экспертизы.

Жильцы квартала, где нашли цезий 137, покидают свои дома

Как уже сообщал Sputnik, в понедельник днем появилась информация об обнаружении вредного химического элемента в Кишиневе на ул. Св. Андрея. Прибыв на место происшествия, спасатели провели измерения радиоактивного фона, зафиксировав на одном из участков гамма-излучение до 1 микро-зиверта в час. 

Замдиректора Национального агентства по регулированию в радиационной и ядерной деятельности Ионел Балан в беседе с корреспондентом Sputnik отметил, что источник "заражения" обнаружил сотрудник его ведомства.

"Мы нашли этот источник благодаря тому, что каждый сотрудник Агентства снабжен детектором, так называемым переносным дозиметром. Всегда, когда мы выезжаем в город, берем с собой два типа дозиметров – персональный, который показывает непосредственно мощность объектной дозы, и индивидуальный дозиметр – показывает дозу полученного излучения. Иногда прибор срабатывает, и тогда мы определяем природу излучения – техногенный источник это или искусственный. Такая же процедура была проведена вчера. Мы сделали первые замеры, потом спектрометрические, определили тип радионуклида. Там действительно был обнаружен цезий-137, загрязнивший определенную часть территории и строительного материала, который, по всей видимости, был перенесен с другого места собственниками", — сказал Балан.

Всю неделю специалисты проводили работы по снятию верхнего слоя почвы. Эксперты установили, что там было значительное превышение нормального радиационного фона – в несколько десятков и даже сотен раз. В Кишиневе норма – от 7 до 15 микрорентген/час, в зависимости от местонахождения.

Сейчас жители квартала опасаются, что дожди, начавшиеся с четверга, размоют остатки вредного вещества по окрестности.

"Нам никто ничего не объясняет, что делать дальше, каковы результаты экспертизы. На этой неделе приезжали разные специалисты, разгребли тракторами землю, перерыли почти всю улицу…И уехали. Несколько дней подряд идут дожди. Мы не понимаем, осталось ли в разрыхленной почве вредное вещество, или тут уже безопасно?", — негодует местный житель, представившись корреспонденту Sputnik Михаилом.

Жильцов дома, где непосредственно обнаружили опасное вещество, и вовсе не оказалось на месте.

"Они уехали на выходные к родственникам. Им страшно здесь оставаться", — пояснил Михаил. 

В Молдове цезий-137 не производится, он вырабатывается в ядерных реакторах, которые позволяют использовать отработанное топливо, например, урановое. Из него добывают цезий-137, плутоний, стронций-90 и другие радионуклиды, которые потом используются в различных отраслях промышленности и науки.

Источник: sputnik.md