mamaplus

Женщина с двумя матками выносила по одному ребенку в каждой из них

0
//
12.10.2021

Полное удвоение матки – еще не признак бесплодия. Женщина с этой патологией дважды смогла выносить и родить здоровых детей. Как ей это удалось? Реальная история из жизни.

При этой патологии в организме есть два совершенно одинаковых органа, однако оба они зачастую недостаточно развиты для того, чтобы выносить и родить малыша. Юлия Белякова из Новосибирска смогла это сделать дважды, вопреки всем прогнозам врачей. У женщины с перерывом в 10 лет родилось два разноутробных ребенка.

О своем диагнозе Юлия узнала не сразу. В 11 лет у нее, как и у многих других девочек ее возраста, пошли месячные. Однако они были слишком обильными, долгими и болезненными, поэтому мама решила повести дочь к врачу. На УЗИ им сказали неожиданную вещь: у Юлии месячных не может быть в принципе. Матка, которая визуализировалась на обследовании, по развитию соответствовала возрасту семилетнего ребенка.

Шесть лет родители Юлии пытались понять причину такого феномена и возили дочку по разным врачам, пока в генетическом медцентре  профессор не увидел скрытую патологию. Оказалось, что у девушки в организме две матки, только она из них «выдвинута» вперед, а вторая находится в глубине тела. Из-за этого ее очень трудно разглядеть на УЗИ. Каждая матка соединяется с одним из яичников, а между собой они объединены кожной перегородкой и «общим» входом из влагалища. Обе матки Юлии к тому возрасту были полноценными, с одним только нюансом – каждая из них была очень маленькой. Из-за этого все доктора и репродуктологи, с которыми общалась девушка, были категоричны. Забеременеть ей, возможно, и удастся, а вот вынашивать малыша попросту негде: полость маток не позволит ребенку полноценно развиваться. С вердиктом «бесплодна» Юлия ушла с головой в работу и на время забыла о своем диагнозе.

В 21 год девушка вышла замуж и захотела детей. Снова начались хождения к специалистам, которые не принесли результата. Два года они с мужем не верили врачам и пытались зачать ребенка. Но, как и прогнозировали медики, у Юлии это не получалось. На этой почве у девушки случилась истерика: она проклинала свой организм и не понимала, как ей жить дальше. Удвоение матки – довольно редкий диагноз, с такой патологией рождаются, по статистике, одна женщина на тысячу. Вопрос «почему именно я» чуть было не довел Юлию до нервного срыва.

Спустя время ей все же удалось отпустить ситуацию. И вот, когда никакой надежды уже не было и в помине, случилось настоящее чудо. На фоне небольшой задержки Юлия почувствовала тошноту и головокружение, и решилась сделать тест на беременность. Сначала он оказался отрицательным, и девушка выбросила его в мусор. Но спустя несколько часов интуитивно достала и увидела заветные две полоски.

mamaplus

Первую беременность Юлия носила очень нервно. Несмотря на то, что она развивалась в правой (ближней) матке, первый скрининг провели с ошибкой, и врачи подозревали у ребенка дефект нервной трубки. Было несколько угроз срыва беременности, так что будущая мама была вынуждена лечь на сохранение. Родить Юлия так и не смогла, по медицинским показаниям было поведено кесарево сечение. Дочка София на свет появилась очень маленькой, всего 2,6 кг, но полностью здоровой.

Счастью Юлии не было передела точно так же, как и удивлению врачей. Однако следующие попытки завести второго ребенка окончились неудачей: у женщины случилось две замерших беременности. Юлия решила не отчаиваться и положиться на судьбу и ресурсы своего организма. Только через десять лет после первой беременности ей удалось зачать второго ребенка. В это раз беременность развивалась в левой (дальней) матке, но прошла на удивление спокойно, и гораздо легче, чем первая. Правда, из-за удвоения матки вновь пришлось делать кесарево сечение, однако вторая дочка Юлии, Полина, также родилась абсолютно здоровой.

Сейчас Юлия вся в заботах о новорожденной девочке, которой не исполнилось еще и года. Однако мама уже планирует третью беременность. Она ведет свой блог в Instagram, где откровенно рассказывает о своей патологии, описывает то, что ей пришлось пережить и призывает женщин не отчаиваться, даже если они слышат от докторов диагноз «бесплодие». Для организма нет ничего не возможного, подтверждает Юлия своим личным примером.

mamaplus