mamaplus

Врачи спасли малыша, который проглотил 14 деталей от конструктора

0
//
11.06.2021

Российским врачам удалось спасти 10-летнего мальчика, который проглотил 14 деталей от конструктора. В кишечнике ребенка был «большой комок с острыми краями».

В детскую больницу поступил мальчик с болью в животе и рвотой. Его направили к хирургам с подозрением на острый аппендицит, но в ходе диагностической лапароскопии выяснилось, что в просвете кишечника ребенка присутствуют инородные тела: медики насчитали 14 деталей от конструктора, среди которых были болты, гайки и магнит.

«Во время операции мы обнаружили серьезное воспаление — перитонит, конгломерат петель кишечника, скопление инфильтрата. Ревизия выявила инородные тела в толстом и тонком кишечнике. Магнит из конструктора собрал на себя остальные детали, в итоге получился большой железный комок с острыми краями. Это стало причиной перфорации стенок кишечника в четырех местах», — поясняет заведующий хирургическим отделением детского стационара №2 ОКБ №2 Валерий Чевжик.

Чтобы удалить все ненужные и опасные детали, потребовалось три операции. 

«В присмотре родителей нуждаются не только грудные и маленькие дети, которые ползают по полу и тянут в рот все подряд. Как показывает практика, проглотить посторонний предмет могут даже подростки, например, откручивая неподдающийся болт конструктора зубами. Если в этот момент ребенка задеть или толкнуть — деталь уже проглочена. Пострадавший может не придать этому значения, забыть или побояться рассказать родителям, а время в данном случае играет решающее значение. Задача родителей — строить с детьми доверительные отношения и объяснять, как много опасностей таит в себе повседневная жизнь», — подытоживает Валерий Чевжик.