mamaplus

В столичных лицеях дети вынуждены сидеть одетыми, потому что их школы еще не отапливаются

0
//
20.10.2021

Несмотря на обещание столичных властей подключить школы к теплу ещё на прошлой неделе, тысячи школьников вынуждены сидеть в классах в холоде одетыми, потому что их школы еще не обогреваются.

Дети находятся в классах в верхней одежде. В результате есть риск, что к числу детей, заболевших коронавирусом, прибавятся те, кто подхватил простуду. И это при том, что, как заявили ранее власти, число заболеваний коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних растет. Учащиеся лицея имени Иона и Дойны Алдя-Теодорович в секторе Буюканы говорят, что на уроках им холодно, и они едва успевают записывать то, что им диктуют учителя, так как в классе иногда холоднее, чем на улице.

Родители считают, что властям давно следовало подключить школы к отоплению:

«Чем инвестировать в лекарства, лучше в отопление. Разве не так?»

Со своей стороны директор лицея утверждает, что в ближайшие дни радиаторы в классах будут горячими. Юрие Донцу, директор лицея им. Иона и Дойны Алдя-Теодорович:

«На прошлой неделе я ознакомился с ситуацией и вчера обнаружил, что стало холоднее, стены холодные, пол, везде бетон. И мы решили сегодня отправить заявку на подключение».

Холодно и в теоретическом лицее им. Николая Гоголя. Тем временем в компании Termoelectrica утверждают, что образовательные учреждения подключаются по заявкам администрации. Виктор Пую, коммерческий директор компании «Термоэлектрика»:

«Думаю, некоторые из них не хотят подключаться, так как хотят экономить. Некоторые будут подключаться после каникул, которые начинаются на следующей неделе».

Примар Ион Чебан тоже отреагировал на эту проблему. На своей странице в Facebook градоначальник сообщил, что жилые дома в столице начнут отапливаться с 22 октября. Между тем, отопление есть только в детских садах. Что касается дошкольных учреждений в пригороде, то из 27 детских садов только 10 подключены к отоплению. Относительно школ Чебан отметил, что только половина из них подключены к центральному отоплению.