mamaplus

В период пандемии женщины и дети подвергаются более высокому риску насилия

0
//
08.04.2020

Во время пандемии женщины и дети подвергаются более высокому риску насилия со стороны агрессивных партнеров. На это обращают внимание организации, которые оказывают специализированную поддержку жертвам насилия. Сегодня, когда власти рекомендуют населению не выходить из дома, женщины лишены возможности звонить в службу поддержки.

Адвокат Юридического центра для женщин Виолетта Андриуцэ заявила для IPN, что в период карантина количество звонков от жертв насилия не увеличилось. Адвокат не исключает вероятность того, что жертвы домашнего насилия молча страдают и боятся обращаться за помощью, особенно сейчас, когда они не знают, могут ли они обратиться за помощью.

Виолетта Андриуцэ отметила, что в этот период центр предоставляет услуги онлайн и удаленные юридические, психологические и социальные консультации, и в последние две недели поддержка была оказана более чем 40 женщинам, а четыре из них смогли получить защитное предписание.

Юридический центр для женщин предоставляет услуги по размещению для жертв насилия в карантинный период, когда центры размещения прекратили свою деятельность. Центр предоставляет женщинам 1, 2 или 3-х комнатные квартиры, в зависимости от случая, где женщины и их дети чувствуют себя в безопасности. В то же время, жертвы обеспечены необходимым прожиточным минимумом и медицинскими услугами при необходимости.

Телефон для жертв домашнего насилия - 0 800 8008 работает круглосуточно, бесплатно и конфиденциально. Кроме того, Национальная служба экстренных вызовов 112 будет принимать и перенаправлять звонки при необходимости вмешательства в случаях насилия в семье.

Национальная коалиция „Жизнь без насилия в семье” публикует Список центров и услуг, оказывающих поддержку жертвам насилия, в том числе в период пандемии COVID-19