mamaplus

В одном из детских садов Молдовы начали незаконный сбор денег с родителей

0
//
22.09.2021

В селе Копчак начали незаконный сбор финансовых средств для открытия детских садов. Сигналы об этом поступили от самих родителей. В Копчаке от родителей потребовали закупить более 30 наименований товаров - начиная от канцелярских товаров, заканчивая постельным бельем.

Как заявила начальник управления образования Гагаузии Наталия Кристева, сам факт сбора денег у родителей дошколят из Копчака является незаконным и «аморальным».

«Собираются внушительные суммы на приобретение постельного белья и других материальных благ. Хочу напомнить о том, что государственное образование является бесплатным. Органы местной власти обязаны обеспечить качественное образование в соответствии со всеми стандартами. Это задача местных властей, а не родителей. Деньги на содержание детсадов, которые направляются [из Кишинева] примэриям, носят целевой характер, и отвлекать их на другие нужды никто права не имеет», - добавила Кристева.

В Исполкоме Гагаузии призывают родителей «проявить свою гражданскую позицию и нетерпимость к незаконным действиям и сборам» в образовательных учреждениях. Только тогда можно будет «искоренить подобные нарушения», которые произошли в Копчаке.

В редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD поступил список необходимых предметов и игрушек, запрошенных администрацией одного из детских садов села Копчак.

mamaplus