mamaplus

В Молдове растёт число детей среди пациентов с COVID-19

0
//
24.12.2020

В Молдове растет число детей, заболевших COVID-19. С начала эпидемии доля заразившихся лиц до 19 лет увеличилась с четырех до семи процентов. Среди этой категории зарегистрировано более девяти с половиной тысяч случаев.

Специалисты обращают внимание на то, что именно дети могут быть основными переносчиками коронавируса. Специфические симптомы заболевания у них, как правило, не наблюдаются.

"Если у ребенка присутствует диарея на фоне температуры, именно в этот холодный период времени года, то скорее всего это не энтеровирус, а ковид. То есть наличие диареи указывает на то, что это не стандартная энтеровирусная инфекция, а скорее всего это ковид", - предупреждает врач-педиатр Николай Чекир.

С 18 декабря медикаменты для детей до 18 лет, находящихся на домашнем лечении, предоставляются бесплатно. Рецепт выдает семейный врач:

"На сегодняшний день ни одного средства с противовирусной активностью, которое обладает именно активностью против коронавируса, не существует. У взрослых да, есть лекарства, не буду называть их, но у детей они не проверены, не апробированы".

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, по возможности, носить защитные маски:

"С эпидемиологической точки зрения, дети играют решающую роль в распространении коронавируса. Часто у них болезнь протекает бессимптомно. Не осознавая этот факт, они заражают родителей и самое страшное - бабушек и дедушке, для которых вирус может оказаться фатальным", - говорит эксперт ВОЗ Стелла Георгицэ.

С начала эпидемии от осложнений, вызванных COVID-19, скончались двое подростков в возрасте 10 и 19 лет.