mamaplus

В Минздраве пояснили, кого и почему будут лечить от COVID-19 дома

0
//
10.04.2020

Министерство здравоохранения труда и социальной защиты внедряет новые формы лечения от коронавируса. Министр Виорика Думбрэвяну сообщила, что внедрение этих форм начнется уже с пятницы, 10 апреля.

«Специалисты Министерства здравоохранения разработали комплекс мер для того, чтобы разгрузить систему здравоохранения в этот сложный период. Принято решение, что пациенты с легкими формами COVID-19 будут проходить лечение в домашних условиях, под наблюдением семейных врачей, в рамках оказания первичной медицинской помощи», - сказала министр.

Она также сообщила, что в пятницу в 8.00 начнет работать разделительный Центр COVID-19, специально созданный на территории выставочного центра MoldExpo.

«Уже это позволит разгрузить медицинские учреждения, которые до сих пор вынуждены были заниматься не только лечением и госпитализацией, но и осмотром всех, у кого было подозрение на коронавирус. Теперь эту работу будет выполнять Центр. В случае необходимости, мы готовы создать новые такие центры, чтобы не допустить перегрузки больниц», - подчеркнула Думбрэвяну.

По ее словам, тестирование на коронавирус будут проводиться не только кишиневской лабораторией, а также некоторыми частными клиниками в Кишиневе, а также в Бельцах, Кахуле и Республиканской клинической больнице.

Специалист Министерства здравоохранения Татьяна Затык сообщила, что министерство утвердило специальные инструкции для врачей о том, как следует действовать при внедрении новых форм лечения. По ее словам, все врачи прошли инструктаж, а министерство подготовило также видеофильм с рекомендациями для тех, кто будет проходить лечение в домашних условиях.

«Больные с легкими формами коронавируса будут проходить лечение в условиях изоляции на дому, под наблюдением и консультациях семейных врачей. Утверждены также документы, которые определяют четкие критерии для госпитализации. В частности, обязательной госпитализации подлежат больные с хроническими заболеваниями, люди старшего возраста при наличии определенных заболеваний, дети, беременные женщины», - сказала Затык.