mamaplus

Уникальный случай. Врачи спасли ребенка с поражением всех органов после COVID-19

0
//
21.01.2021

Семилетняя Соня поступила в Кировскую областную детскую клиническую больницу из Слободской ЦРБ. Как рассказала мама девочки Марина Ситникова, болезнь началась с повышения температуры. Врач-педиатр центральной районной больницы назначил лечение, но состояние девочки в динамике не улучшалось.

Ребенка оперативно госпитализировали в инфекционное отделение Слободской ЦРБ, где врачи после проводимой терапии отметили нетипичное течение болезни. Было принято решение о консультации с реаниматологами детской областной больницы, куда в дальнейшем и была переведена пациентка.

Девочка поступила к нам по линии санитарной авиации в тяжелом состоянии с болями в животе и лихорадкой до 40 градусов, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Дополнительное обследование показало у ребенка развитие педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Это состояние характеризуется воспалительными процессами в сердце, легких, почках, мозге, глазах, коже и других органах. Симптомы напоминают два других заболевания – болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, но воспаление проявляется сильнее и может быть смертельным. У пациентки был выявлен низкий гемоглобин, острофазовые изменения показателей крови и отечный синдром. Во всех тканях копилась жидкость – в плевре, в животе, в перикарде. Начался сепсис.

mamaplus

В лечении пациентки были задействованы все специалисты учреждения. Проведена диагностическая лапароскопия, взят мазок и кровь на антитела к COVID-19. Установлено, что ребенок ранее перенес новую коронавирусную инфекцию. В дальнейшем антитела к COVID-19 были выявлены и у мамы.

Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много, а в моей практике – впервые. Мы изучили множество медицинской и научной литературы и пришли к выводу, что команда больницы работала в правильном направлении, – отметила Наталья Муратова. – Сейчас девочка находится на стадии восстановления, продолжая амбулаторное наблюдение у специалистов детской областной больницы.

Марина Ситникова не устает благодарить врачей двух больниц за своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение.

Было очень тяжело. Я верила, что мой ребенок будет жить. Первый раз она улыбнулась уже на третий день пребывания в реанимации, – вспоминает сквозь слезы мама Сони. – Огромная благодарность всем врачам детской областной больницы за спасение дочери и  врачам города Слободского, которые увидели, что с моим ребенком что-то не так, забили тревогу и направили нас в Киров. Огромное спасибо всем им за мою дочь. От нас не отходили ни на секунду, и до сих пор продолжают заботиться о здоровье дочки.

В адрес Кировской областной детской клинической больницы поступило обращение от родственников другой маленькой пациентки, проживающей в Германии, с описанием подобного случая болезни ребенка. Родственники, узнав из средств массовой информации о пациентке из Кирова, просят проконсультировать их девочку с помощью телемедицинских технологий. В учреждении заверили, что готовы помочь и поделиться опытом лечения заболевания с иностранными коллегами.