mamaplus

Учёные рассказали, что у детей, которые перенесли COVID-19 может развиться инсульт

0
//
15.04.2021

У определённой части детей после коронавируса развивалось воспаление спинного мозга, которое приводило к параличу.

Международный экспертный обзор показал, что у переболевших детей могут возникнуть поражения мозга, вплоть до самого инсульта. Помимо этого, пострадать может не только мозг, но и нервная ткань и позвоночник.

Результаты работы ученых опубликовали в издании The Lancet. В исследовании участвовали 38 детей, эксперты смогли распознать негативное влияние вируса на центральную нервную систему при помощи МРТ.

У многих пациентов зафиксировали аномальное напряжение корешков спинномозговых нервов. Его было видно только на МРТ. У некоторых детей развивалось воспаление спинного мозга, которое в редких случаях приводило к параличу. 

Из 38 обследованных детей четверо спустя время умерли от патологий ЦНС, вызванных коронавирусом. У четырех детей развилась тромбоишемическая болезнь, а у одного ребенка — инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.

У маленьких пациентов после коронавируса могут появиться судороги, угнетение сознания, развитие цереброваскулита, энцефалита.

"Нарушения появляются тогда, когда иммунная система начинает атаковать нервные клетки собственного организма. Это обусловлено гипоксемией (недостаточное содержание кислорода в крови), нарушениями гомеостаза (кроветворения), нейротропностью (способностью поражать нейроны) SARS-CoV-2, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу", — рассказала врач-невролог детской клиники.

Из-за того, что повышается активность свертывающей системы крови, возрастает вероятность образования тромбов. Это может привести к инсульту или инфаркту.