mamaplus

Специалисты бьют тревогу: число преждевременных родов может увеличиться из-за изменения климата

0
//
03.12.2019

Журнал Nature Climate Change опубликовали исследование, согласно которому глобальное потепление может стать причиной резкого сокращения сроков беременности.

Согласно подсчётам калифорнийских ученых за последние годы на две недели раньше срока родилось на 25 тысяч детей больше, чем за период 1969–1988 годов. Суммарно американки не донашивали своих сыновей и дочерей 150 тысяч дней ежегодно. Пока не удалось определить, как связано повышение температуры воздуха с преждевременными родами. 

«Весьма вероятно, что рождение раньше срока повлияет на развитие ребенка и будет иметь длительные последствия для взрослой жизни, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это», — заявил сотрудник Института окружающей среды и устойчивого развития Университета Калифорнии Алан Баррека.

У Баррека есть две теории. Первая гласит, что у женщин из-за жаркой погоды повышается уровень окситоцина, гормона, регулирующего процесс родов. По второй теории жара вызывает стресс сердечно-сосудистый системы, и организм женщины стремится справиться с ним.

Алан Баррека и его единомышленники исследовали 56 миллионов случаев рождения детей. Они проанализировали оценочные сдвиги в суточных коэффициентах рождаемости в нескольких округах Соединенных Штатов за последние 20 лет.

Обеспокоенность ученых вызвана данными об увеличении на 5% числа преждевременных родов в те дни, когда столбики термометров показывают больше 32,2 градуса по Цельсию.

По мнению профессора акушерства в Королевском колледже Лондона Эндрю Шеннана, уже давно отмечалось, что экстремальные температуры провоцируют преждевременные роды, но определением природы этой связи никто не занимался.