mamaplus

IarmarEco 2019: два дня местных продуктов, семинаров и зеленых инициатив

0
//
17.09.2019

Около 1500 человек посетили в эти выходные мероприятие IarmarEco. В Ярмарке Экологических Возможностей и Социального Предпринимательства приняли участие 200 экспонентов с большим ассортиментом сельскохозяйственной, ремесленной и экологической продукции, а также общественные организации и инициативы как из области окружающей среды, так и из других областей деятельности.

mamaplus

На протяжении двух дней посетители смогли поучаствовать в дискуссиях, семинарах и мастер-классах на различные полезные темы, от развития собственного бизнеса до приготовления здоровой пищи. Также на мероприятии было много развлечений для детей, хорошая музыка и еда, приготовленная на свежем воздухе.

И если для посетителей IarmarEco была поводом для отдыха, получения новой информации и приобретения экологической продукции, для экспонентов ярмарка способствовала обмену опытом, общению с другими предпринимателями и, конечно же, продаже продукции. 

В первый день мероприятия более 100 посетителей пришли на аванпремьеру документального фильма «Советский Сад» Драгоша Туря, в котором были показаны секретные ядерные эксперименты в сельском хозяйстве Молдовы в начале в 60-х годов. Фильм был показан в присутствии режиссера, который в конце ответил на вопросы зрителей.

Еще одним ключевым моментом этого выпуска стал запуск национальной кампании по сбору электронных отходов и онлайн-платформы www.faradeseuri.md во второй день мероприятия. На IarmarEco были установлены три контейнера для сбора таких отходов, в которых было собрано в общей сложности 33 кг батарей, 69 кг электрического и электронного оборудования и 12 кг кабелей. Все это подлежит транспортировке в Румынию для переработки.

Кампания стартовала в присутствии премьер-министра Республики Молдова Майи Санду, которая заявила, что правительство будет осуществлять конкретные проекты, проводить кампании по информированию населения и будет продолжать поддерживать экологические инициативы в стране.

IarmarEco также поддержали посол Швеции в Республике Молдова Анна Либерг и Дорин Гайдэу, менеджер по инвестициям - Finance in Motion, которые выступили с приветственной речью на церемонии открытия. Мероприятие завершилось акустическим музыкальным концертом исполнителей Nicu, Miha и Vincent Jules Band.

IarmarEco 2019 организовано при поддержке Механизма Технической Помощи Зеленого Фонда для Роста (GGF TAF), финансировано Европейским Союзом в рамках инициативы EU4Energy, и при дополнительной поддержке со стороны Швеции.