mamaplus

Родителей предупредили, что в ТикТоке распространяются призывы к массовому суициду 3 марта 2021

0
//
03.03.2021

В СМИ и соцсетях активно обсуждается хештег #3марта в TikTok. Согласно постам, в этот день подростков призывают совершить массовое самоубийство. На этом фоне возобновились жалобы о запрете ТикТок. Сам же ТикТок удалил все посты с хештегом #3марта.

Администрации московских школ предупредили родителей о появлении в соцсетях видеороликов, которые призывают подростков к суициду. Для того, чтобы предостеречь родителей, школы направили сообщения в родительские чаты с предупреждением и просьбой уделить особое внимание детям в этот период.

Под хештегом размещали музыку и тексты, в которых шла речь о плане самоубийства. Например, в нескольких видео было сказано: «Кто знает суть тренда, тот знает) встретимся 3 марта», «Я просто теперь жду 3 марта...», «Все, кто ждёт 3 марта. Одумайтесь». Как отмечает глава российской исследовательской группы, хештег #3марта может быть связан со скопинским маньяком Виктором Моховым. Он должен выйти из колонии 3 марта – после 17 лет лишения свободы за похищение и изнасилование двух девушек.

Начиная с 24 февраля по 1 марта под упомянутым хештегом было размещено более 750 сообщений. Также увеличилось количество упоминаний известных «групп смерти», «синего кита» и запросы с «обсуждение самоубийств школьников» и «скопинский маньяк». На сегодняшний день хештег #3марта, а также сопутствующие ему #суицид и #суицидвыход заблокированы в TikTok. Вместо них соцсеть показывает номер доверия и рассказывает о ресурсах поддержки.

Эксперты рекомендуют взять на личный контроль посещаемость детей 3 марта и промониторить соцсети ребенка.