mamaplus

Расширился список бесплатных услуг, предоставляемых по медицинскому полису

0
//
20.02.2020

Правительство утвердило новую редакцию Еди­ной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Внесенные в документ изменения вступят в силу после опубликования в «Monitorul Oficial».

Таким образом, её дополнили исследованиями, кото­рые будут способствовать улучше­нию процесса выявления онколо­гических заболеваний и обеспе­чения пациентам специфического лечения. Речь идет об иммуногис­тохимических исследованиях, ус­лугах молекулярно-генетических исследований и обследований, ра­диологически управляемой трепа­нобиопсии опухолей легких и на плевре, молочной железы и про­статы, цифровой маммографии со стереотаксической биопсией, то­мосинтезе, исследованиях, связан­ных с ядерной медициной.

К числу новых услуг относится и компьютерная томография (PET-CT) – метод медицинской визуали­зации последнего поколения, ко­торый представляет собой самый современный способ диагностики онкозаболеваний.

Кроме того, список высокоспе­циализированных медицинских услуг дополнили цитоморфологи­ческими исследованиями, необхо­димыми для проведения скринин­га, что позволит выявить предопу­холевые состояния и начать лече­ние на ранней стадии.

Другое новшество связано с тем, что за счет средств ОМС бу­дут покрываться расходы на про­езд пригородным и междугород­ным транспортом (в оба направ­ления) пациентов, которые полу­чают амбулаторные услуги химиотерапии.

В условиях стационарного ле­чения мать или лицо, ухаживаю­щее за ребенком, сможет нахо­диться в больнице с ребенком в возрасте до пяти лет, а не до трех лет, как было до настоящего вре­мени.

Новая редакция Единой про­граммы ОМС предусматривает также и покрытие за счет средств ОМС расходов на глазные протезы.

Для обеспечения доступа по­жилых людей к бесплатной ме­дицинской помощи в утвержден­ную программу внесли изменения, связанные с объемом меди­цинских услуг, охватывающих спе­цифические для пожилых людей проблемы. При этом упор делается на услуги длительного лечения хронических заболеваний, меди­цинско-реабилитационные услу­ги, услуги кинезиотерапии и физи­ческой медицины и т. д.

Как уточнили в НМСК, внедрять новые нормы Единой программы ОМС будут в пределах финансо­вых средств, предусмотренных на эти цели Законом о фондах обяза­тельного медицинского страхова­ния на 2020 год. Внесенные в документ изменения вступят в силу после опубликования в «Monitorul Oficial».

В нынешнем году полис обяза­тельного медицинского страхова­ния стоит 4056 леев.