mamaplus

Правозащитный центр "Ла страда" предупредил о высокой опасности для детей

0
//
19.04.2021

Онлайн-среда таит множество опасностей для детей - это нежелательный контент, домогательства, травля, шантаж и не только.

Правозащитный центр "Ла страда" провел исследование и выяснил - каждый второй ребенок в нашей стране хотя бы раз получал просьбы от неизвестного человека прислать фотографию сексуального характера. При этом только 9% ребят готовы обсудить эту ситуацию с родителями.

По данным исследования, у большинства детей завязывались интернет-переписки с незнакомцами. 35% подростков рассказали, что хотя бы раз говорили с человеком, которого не встречали в реальной жизни. Из этого числа более 60% детей проживают в сельской местности.

18% опрошенных отметили, что в прошлом году они сталкивались с ситуациями, которые их беспокоили или огорчали.13% из них сталкивались с изображениями сексуального характера. Примерно такое же число ребят получили непристойные сообщения. А 9% детей заявили, что кто-то взломал их аккаунт и получил доступ к личной информации.

Представители Международного центра «Ла Страда» предупреждают, что во время пандемии дети больше времени проводят в сети, а значит - количество пострадавших увеличивается.

"Последствия домогательств в онлайн-среде столь же серьезны, как и в реальной жизни. Проблема в том, что этот видеопродукт, изображение или неприятный комментарий всегда могут распространять на социальных платформах. То, что происходит онлайн - навсегда остается там", - сказала директор программный директор по правам ребенка Елена Ботезату.

В исследовании приняли участие 3829 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Погрешность составляет 1,6%.