mamaplus

Почему в Европе останавливают иммунизацию подростков вакциной Moderna?

0
//
07.10.2021

Дания в качестве меры предосторожности прекращает предлагать вакцину от коронавируса Moderna лицам младше 18 лет. Об этом заявило Датское управление здравоохранения. Таким образом, лицам в возрасте 12-17 лет будет назначаться только вакцина Pfizer. Решение было принято на основе "принципа предосторожности".

Вакцина Pfizer до сих пор была основным типом вакцины, предлагаемой людям из этой демографической группы. Отныне это будет единственная вакцина против Covid-19, используемая для данного возрастного диапазона.

"Решение было принято не в последнюю очередь в свете того факта, что существует самый большой объем данных об использовании вакцины Pfizer для детей и молодых людей, особенно из США и Израиля", - заявила глава департамента здравоохранения Болетт Сёборг.

По данным властей, около 1100 человек в возрасте до 18 лет в Дании получили вакцину Moderna. Новое скандинавское исследование оценило риск менингита и миокардита, оба из которых являются известными, но очень редкими побочными эффектами вакцинации против Covid-19. Первоначальные данные указывают на возможность повышенного риска миокардита при вакцинации Moderna.

Симптомы этого состояния могут включать усталость, нерегулярный пульс, жар, боль в груди, боль при глубоком вдохе и боль в левой руке или в центре груди. В заявлении Управления здравоохранения Дании говорится, что количество зарегистрированных случаев очень невелико, как и риск побочного эффекта. Предварительные данные исследования были отправлены в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для оценки его комитетом по побочным эффектам.