mamaplus

Петиция: Родители просят срочно открыть детские сады Кишинева

0
//
29.05.2020

Общественная инициатива “Группа солидарных родителей” подготовила петицию, призывающую власти Кишинева срочно открыть дошкольные учреждения с обеспечением максимальной безопасности для детей и работников детского сада.

Группа также призывает разработать четкий протокол о возобновлении и функционировании детских садов в период пандемии и после нее. Документ должен содержать данные об эпидемиологических условиях, количестве детей в группе, процедурах питания, дезинфекции и вентиляции помещений, пишет point.md.

"В ситуации, когда 52% семей с детьми в нашей стране необходимо выходить на работу и получать зарплату, это реальное преступление, которое власти проигнорировали и продолжают игнорировать проблемы, возникающие в связи с решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а затем и Комиссии по чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения, которые оказывают прямое негативное влияние на семьи с дошкольниками. Де-факто государство поместило семьи с дошкольниками в крайне рискованную среду, поскольку оно не предоставляет родителям возможность безопасно оставить своих детей в дошкольных учреждениях, но и не обеспечивает финансовую компенсацию и гарантию занятости", - говорят авторы петиции.

Также, по словам родителей, в последние месяцы власти не хотели принимать во внимание проблемы, возникшие в результате принятия решений в указанных комиссиях, пренебрегая опасными последствиями для семей с дошкольниками
Кроме того, повышение риска заражения детей COVID-19 не было принято во внимание, учитывая, что родители, которые ходят на работу, контактируют со многими людьми.

Петиция, подписанная Общественным объединением солидарных родителей, адресована председателю Национальной комиссии по общественному здравоохранению Иону Кику, министру здравоохранения и социальной защиты Виорике Думбэвяну, министру образования, культуры и исследований Игорю Шарову и адвокату по делам детей Майе Бэнэреску.

Напомним, что все детские сады и школы в Молдове были закрыты 11 марта в связи с пандемией коронавируса.