mamaplus

Педагоги Молдовы не спешат пройти вакцинацию от COVID-19

0
//
14.04.2021

Из 11 тысяч педагогических кад­ров и вспомогательного персонала столицы только около двух тысяч работников лицеев и гимназий и 1860 из учреждений раннего обра­зования согласились пройти имму­низацию против новой коронави­русной инфекции.

Хотя процесс вакцинации педагоги­ческих кадров начался несколько дней назад, из 28 работников детского сада в Будештах только двое выразили готов­ность к вакцинации и записались в список желающих на прививку от COVID-19. Причины разнообразные: либо они сомневаются в безопасности вакцинации в целом, либо не хотят прививаться вакциной компании AstraZeneca и ждут вакцины Pfizer, передает vocea.md

«Из 28 человек только двое дали согла­сие на вакцинацию. Мы обсудим этот вопрос с работниками учреждения и надеемся убедить их согласиться. Если есть возможность сохранить свое здоровье, необходимо использовать иммунизацию для защиты от COVID-19. Остальные все еще думают, анализируют информацию», — отметила Людмила Гангану, директор детского сада коммуны Будешть.

Похожая ситуация наблюдается и в ком­муне Тохатин, где из 30 работников детского сада № 223 только половина выразила желание пройти вакцинацию от нового типа коронавируса.

«Возможно, не хватает информации о существующих на данный момент вакци­нах. Это может быть одной из причин», — поясняет Виорика Карабецки, директор детского сада коммуны Тохатин.

Из 11 тысяч работников только четыре тысячи готовы привиться

По словам Андрея Павалой, временно исполняющего обязанности главы Управле­ния образования мун. Кишинэу, на данный момент из 11 тыс. педагогических кадров и вспомогательного персонала только около двух тысяч работников лицеев и гим­назий, и 1860 из учреждений раннего обра­зования согласились вакцинироваться.

«У нас есть работники, которые на дан­ный момент не могут вакцинироваться, потому что недавно получили положитель­ный результат теста на COVID-19 или только оправились от болезни. Также есть работ­ники, которые настороженно относятся к вакцинам и не хотят иммунизироваться или же предпочитают вакцину определенного производителя. Той вакциной, которая сейчас имеется в Центре вакци­нации, некоторые люди не хотят прививаться», — сказал врио главы Управления образования мун. Кишинэу.

Проявляют сдержанность относительно вакцинации не только столичные педа­гогические кадры. Председатель Профсоюзной федерации образования и науки Генадие Донос утверждает, что у проблемы два конца.

«С одной стороны, есть кате­гории, которые согласны и хотят приви­ваться. С другой стороны, есть те, кто про­тив. Есть и граждане, которые ждут вак­цину других производителей, надеются на другие возможности. Мы следим за проце­дурой, даже принимаем участие в состав­лении списков, помогаем руководству учреждений провести соответствующую процедуру. Мы считаем, что крайне необ­ходимо в той ситуации, в которой сейчас находимся, используя имеющиеся у нас средства коммуникации, убедить педа­гогов откликнуться на эту возможность. Работники, которые все же не желают вак­цинироваться, имеют право отказаться, мы не можем их заставить. Некоторые отказы­ваются из-за преклонного возраста, дру­гие из-за имеющихся у них сопутствую­щих заболеваний, опасаясь, что вакцина может им навредить. Мы готовы предоста­вить всю свою поддержку для того, чтобы этот процесс прошел как можно лучше, соответственно, чтобы как можно большее количество людей, желающих привиться от COVID-19, смогли это сделать», — подчеркнул Генадие Донос.

На данный момент, согласно представ­ленным данным, в мун. Кишинэу вакцини­рованы более двух тысяч педагогических работников.