mamaplus

Пандемия вносит свои коррективы: в этом году зимние праздники пройдут без ярмарки и елки

0
//
18.11.2020

Молдавское правительство не будет организовывать в этом году рождественскую ярмарку, а перед зданием кабмина не будет новогодней елки. Причина – коронавирус нового типа. Об этом заявил премьер Ион Кику в интервью одному из местных СМИ.

"Практически через месяц начнутся зимние праздники. Мы думали о них, конечно. В этом году не надо питать иллюзий, по причине пандемии не будет установленного сценария с рождественской ярмаркой. Коллеги из канцелярии правительства обсуждали с примэрией. Городская администрация организует что-то в сквере Кафедрального собора. Правительство не будет организовывать рождественскую ярмарку", - сказал Кику.

По его словам, не будет и новогодней елки, которая украшала ежегодно главную площадь страны перед зданием кабмина.

"Будут украшены елки возле Триумфальной арки, в сквере Кафедрального собора, но не здесь, не будет елки. Так, во всяком случае, мне сказали сегодня коллеги из канцелярии правительства. Но посмотрим. Точно не будет такой масштаб праздников из-за пандемии", - подчеркнул премьер.

На вопрос о том, значит ли это, что не будет праздничного концерта и салюта, Кику отметил, что "нет".

Обычно на праздники граждане Молдовы, которые находятся за рубежом, возвращались домой, чтобы отметить Новый год и Рождество с семьей. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса нового типа встает вопрос, смогут ли соотечественники попасть на Родину.

"Мы очень надеемся, что наши сограждане смогут попасть в аэропорт, чтобы не нарушить карантинные нормы. Все следят за новостями – большая часть стран ввели локдаун, который был весной. Поэтому вопрос, смогут ли они вернуться. Надеемся, что смогут", - сказал Кику.

По его словам, молдавский кабмин не намерен аннулировать 14-дневный карантин для приезжающих в страну, пока ситуация в республике не улучшится с точки заболеваемости с коронавирусом.