mamaplus

Ограничение свободы передвижения. За что могут оштрафовать во время ЧП?

0
//
03.04.2020

В Молдове с 25 марта вступили в силу запреты, ограничивающие свободу передвижения людей в условиях чрезвычайного положения.  Представители правоохранительных органов пояснили, что можно делать, что нельзя и за что могут оштрафовать.

На вопросы ответил Дмитрий Факиров, заместитель начальника отдела общественной безопасности инспектората полиции Тараклийского района.

Для начала, он пояснил, что общественным местом является любое открытое место, где находятся более 3-х человек. В период ЧП запрещено выходить на улицу без причины. Исключение – поход в аптеку, магазин, на работу. При себе нужно иметь паспорт и более трех человек не собираться, только если это не члены одной семьи.

Лица старше 62-лет могут выходить в маске, с паспортом в аптеку, магазин. Если на работу – то нужен подтверждающий сертификат с работы, где будет указан режим работы.

Если путь на работу лежит через парк - это не считается нарушением, также не могут оштрафовать, если вы вышли один подышать воздухом в лес или на улицу, где никого нет.

Выгуливать собак рекомендуется возле дома, а вот от спорта на свежем воздухе лучше пока воздержаться.

Если есть весомая причина выхода (магазин, аптека, работа) и наличие паспорта - вас не могут оштрафовать. Если паспорт отсутствует – физическому лицу придётся выложить  22 тыс. 500 леев, а юридическому – 75 тыс. леев