mamaplus

Новое исследование показало: человеческий эмбрион способен ощущать боль уже на 13 неделе

0
//
21.01.2020

И без того очень неоднозначная и острая тема стала ещё более спорной в связи с новым исследованием. Специалисты выяснили, что уже на 13-ой неделе беременности человеческий эмбрион достаточно развит, чтобы ощущать боль.

Материал по теме был опубликован на страницах таблоида The Sun. 

Стюарт Дербишир, ведущий автор научной работы, говорит, что женщины, которые решились на аборт, должны осознавать, что эмбрион способен чувствовать боль уже на тринадцатой неделе беременности. Дербишир отмечает, что новые данные заставляют относиться к искусственному прерыванию беременности как к "моральному безрассудству".

Американский исследователь Джон Бокманн заявил, что способность эмбриона чувствовать боль на тринадцатой неделе вызывает некоторые вопросы, однако на восемнадцатой неделе зародыш уже точно может ощущать болевые ощущения, так как к этому сроку уже в достаточной степени формируются его мозг и нервная система, а также связи между ними.

А вот Клэр Мерфи из Британской консультативной службы по беременности придерживается старых взглядов и не желает верить в новые данные — эксперт говорит, что плод не может чувствовать боль до двадцать четвертой недели. Соответственно, беременность можно прерывать без лишних рассуждений о моральной стороне вопроса — добавляет Мерфи.