Население Молдовы остаётся равнодушным к насилию

Население Молдовы остаётся равнодушным к насилию

0
//
11.03.2016

Словесное насилие воспринимается как самая распространённая, но в то же время и самая терпимая форма жестокости в Республике Молдова.

Население Молдовы остаётся равнодушным к насилию

Таков основной вывод социологического исследования «Отношение общества к реакции государства на случаи жестокого обращения с детьми», результаты которого обнародованы сегодня, 10 марта.

По данным исследования, восемь из каждых десяти опрошенных человек согласны с тем, что население безучастно воспринимает насилие над ребёнком и не проявляет интереса к оглашению подобных случаев. В качестве причин неразглашения ситуаций жестокости респонденты называли: страх перед агрессором, отсутствие доверия государственным учреждениям, занимающимся расследованием и разрешением подобных ситуаций, чувство стыда.

«Молодёжь в возрасте от 18 до 29 лет, с высшим образованием и с более высоким уровнем жизни, как правило, чаще делает достоянием общественности факты насилия в семье и жестокого обращения с детьми. Физическая и вербальная агрессия признаётся как самая распространённая форма жестокости в семье, однако до сведения общественности чаще всего доводятся факты жестокого обращения с детьми в учебных заведениях», - отметила по поводу социолог Наталья Владическу.

Половина участников опроса считает необходимой широкую огласку случаев жестокости по отношению к ребёнку. В то же время респонденты придерживаются мнения, что местное руководство чаще всего является инстанцией, оказывающей помощь детям, страдающим от насилия в семье.

Исследование «Отношение общества к реакции государства на случаи жестокого обращения с детьми» Центр социологических и маркетинговых исследований «CBS-AXA» проводил по заказу Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми выборочно среди респондентов в количестве 1123 человек. Вероятность погрешности составляет 2,6 процента.

Источник: trm.md