mamaplus

Молодая мама случайно отравила ребёнка известным средством от насморка

0
//
29.07.2021

Женщина даже не думала, что обычные популярные сосудосуживающие капли могут привести к столь тяжелым последствиям. На сегодняшний день за жизнь малыша борются врачи.

Что может быть страшного в обычных каплях от насморка? Ведь их продают без какого-либо рецепта. Но как оказалось, для малышей такие лекарства смертельно опасны. На днях в одну из больниц Петербурга привезли с отравлением пятимесячного ребенка. Состояние малыша тяжелое, ребенок в реанимации.

Оказалось, что мама ребёнка лечила его популярными в народе сосудосуживающими каплями. Женщина поделилась, что ее сын часто болеет, поэтому уже месяц она капает ему лекарство от насморка. Средство она подбирала сама — без назначения врача. Но, видимо, молодая мама совсем не читала инструкцию, иначе бы была в курсе, что такие капли категорически запрещены детям.

Когда в очередной раз она капнула малышу по капле в каждую ноздрю, через пять минут мальчик побледнел, глаза закатились, руки и ноги похолодели. Позже врачи поставили диагноз: отравление анестезирующими средствами и терапевтическими газами. 

Врачи напоминают, что сосудосуживающие капли в нос не должны использоваться у детей моложе шести лет, и должны применяться с осторожностью у детей с 6 до 12 лет. Если вы влили ребенку по ошибке взрослую дозировку, или при надавливании на пластиковую капельницу отвалился кончик и много препарата вылилось в нос ребенка, или если ребенок выпил хотя бы небольшое количество сосудосуживающих капель — немедленно вызывайте скорую помощь, это очень опасно.