mamaplus

Молдавские дети часто подвергаются сексуальному шантажу в Интернете

0
//
20.02.2020

Консультанты сайта siguronline.md и Группа помощи детям (EAC)  рассказали, что самой большой проблемой в 2019 году стали случаи сексуального насилия в Интернете среди подростков. Количество таких жалоб увеличивается.

"Каждый второй ребенок рассказывал нам о сексуальном насилии в Интернете, о шантаже или угрозах со стороны сверстников. Хотя в 40% случаев дети не знают, кто мог сделать и опубликовать их интимные снимки, стиль материалов и действий говорит о том, что автор с большой вероятностью является подростком", - сообщают специалисты.

Каждый пятый учитель в сообществе Intersectie, которое было создано в рамках Детской программы, признал, что в своей деятельности он сталкивался со случаями сексуального шантажа в Интернете с участием большего количества подростков. 

В большинстве случаев фотографии, на которых дети сняты в интимных ситуациях, в нижнем белье или в купальниках, стали инструментом унижения и преследования со стороны сверстников, а одноклассники часто являются активными свидетелями жестокого обращения.

"Учителя признают, что они часто не знают, как справиться с этими ситуациями. Причины очень разные: не знают, как распознать случай сексуального насилия в Интернете, не имеют соответствующей подготовки или, что еще хуже, не воспринимают эти ситуации как насилие. В свою очередь, школьные психологи часто возлагают ответственность на представителей полиции, предлагая им принять "профилактические меры". И последствия этих действий слишком часто более болезненны, чем само нарушение", - рассказала Елена Ботезату, директор Детской программы La Strada.

Причины, по которым многие дети неохотно разговаривают с родителями или взрослыми, ответственными за их образование и защиту, обусловлены напряженными отношениями, которые сложились с этими взрослыми, из-за отрицательной реакции родителей, когда они слышат, что дочь или сын "опозорили" их.

"Каждый случай сексуального насилия в Интернете требует сложного и очень осторожного подхода. Стратегии вмешательства включают не только прямое взаимодействие с ребенком, который пострадал от насилия, но также и работу с теми, кто подвергал насилию, оказывал давление на жертву. Это сфера компетенции детской программы La Strada Moldova", - рассказала Елена Ботезату, директор детской программы La Strada Moldova.

В 2019 году EAC получил больше всего дел с момента своего создания. В общей сложности адвокат и психологи La Strada рассмотрели более 86 новых дел о жестоком обращении с детьми и сексуальной эксплуатации, в них фигурировали 112 несовершеннолетних жертв. Более трети из этих детей (42) подверглись сексуальному насилию в Интернете.