mamaplus

Когда возобновят работу детские сады? Ответ Министерства образования

0
//
22.06.2020

Детские сады могут открыться в середине июля. Министерство образования подготовило соответствующее решение и представит его на рассмотрение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Согласно документу, в детсад примут только малышей, которых родителям не с кем оставить. Обязательное условие - все прививки согласно возрасту. Численность групп - до десяти детей. В каждой должны быть дезинфицирующие средства и инфракрасные термометры. Персонал обязан носить в помещениях маски, перчатки и халаты. Тест на коронавирус не предусмотрен.

"Проверка на COVID-19 не дает никакой гарантии. С одной стороны, можно заразиться на следующий день. С другой стороны, это может быть период, когда вирус выявить нельзя", - госсекретарь министерства образования Наталья Грыу.

По словам госсекретаря, ответственность за соблюдение мер безопасности в дошкольных учреждениях лежит на мэриях и администрации детских садов. Родителям предложат подписать декларацию под собственную ответственность, что ребенок здоров и имеет все обязательные прививки.

На начальном этапе планируется открыть старшие и средние группы. О яслях решение будет принято позже, в зависимости от развития ситуации: "Родителям сообщат точное время, когда надо привести ребенка в детский сад. Очень важно, чтобы они соблюдали все требования".

Отбор в детсады на этом этапе будет проводиться в соответствии с ситуацией в семье ребенка. Там, где заявок окажется больше, чем мест, могут ввести сокращенный график работы, но при этом организовать две смены.

"И в других европейских странах детские сады открывались постепенно. Протестов в обществе это не вызвало. Будем действовать в зависимости от приоритетов. Главное, чтобы учреждение могло вернуться к работе", - отметила Наталья Грыу.

Все школы и дошкольные учреждения в Молдове были закрыты 11 марта из-за риска распространения коронавируса. Многим родителям не с кем оставить детей. В Министерство образования была направлена петиция с просьбой открыть дошкольные учреждения.

С другой стороны, по данным опроса общественного мнения в столице, проведенного по заказу министерства, около 40% родителей боятся отдавать своего ребенка в детский сад в период эпидемии коронавируса.