mamaplus

Как проходят роды в Молдове во время COVID-19: опыт молодых мамочек

0
//
13.04.2021

Целовать ребенка через маску, а общаться с близкими - лишь по телефону или через окно больницы. Об этом рассказывают женщины, которым пришлось родить в период эпидемии.

У Мэдэлины Викол на это время пришлась вторая беременность: 

"При первых родах присутствовал муж, а теперь, во время эпидемии, ему не разрешили. Рожать в маске очень трудно. Ребенка показала через интернет". 

Мэдэлина говорит, что очень не хватало присутствия близких, однако плечо ей подставили врачи:

"Благодаря медицинском персоналу, медикам, которые постоянно рядом, я справилась с этим испытанием, за что от души их благодарю".

Наталья Гуштюк тоже стала мамой во второй раз:

"Я волновалась, боялась, в первый раз была спокойнее. В период эпидемии все сложнее. Если хочешь воды, должна принести дежурная, потому что в палату никого не допускают".

При госпитализации беременных тщательно обследуют. Тех, у кого есть температура или подтверждается коронавирусная инфекция, направляют во вторую муниципальную клиническую больницу. Во время родов за процессом через стекло наблюдает неонатолог, готовый вмешаться в случае необходимости.

"Если в отношении матери есть подозрение, простудные признаки, ее изолируют. Неонатолог стоит за дверью, он не входит в родильный зал. Он полностью экипирован и готов", - рассказывает неонатолог Евгений Мокрый.

Медики отмечают, большинство рожениц в это время - женщины, у которых уже есть опыт материнства.