mamaplus

Игры с огнём. Чем может обернуться праздничный салют?

0
//
13.12.2019

Декабрь - самый насыщенный месяц для продавцов пиротехники, ведь какой Новый год без салюта или хотя бы бенгальских огней? Но специалисты предупреждают: фейерверки следует покупать в специализированных магазинах, потому что в иных местах велик риск того, что они будут контрафактными или просроченными.

Взрывать контрафакт опасно для жизни и здоровья. Неправильные условия хранения или истёкший срок годности делают запуск новогоднего салюта крайне рисковой затеей. В лучшем случае, такой фейерверк просто не загорится, в худшем - нанесёт серьёзный вред тем, кто находится поблизости. 

Нередки случаи, когда у некачественных фейерверков залпы летят не как положено, вверх, а разлетаются в разные стороны. Если такую пиротехнику использовать в людном месте, она может серьезно кого-то покалечить.

Журналисты побывали на Центральном рынке со скрытой камерой. Продавцы активно предлагали товар, когда принимали их за простых покупателей, но стоило официально представиться, как пиротехнику тут же прятали. Администрация Центрального рынка говорит, что предупреждает продавцов о штрафах, но не все подчиняются.

"К сожалению, все еще есть случаи нелегальной продажи. Администрация рынка принимает все возможные меры, начиная с уведомления компетентных органов, которые приходят с проверками", - рассказала Виктория Трифоцан, пресс-секретарь Центрального рынка.

По данным полиции, штраф за продажу пиротехнических изделий в неавторизованных местах составляет не более 10 тыс. леев. В Кишиневе есть четыре магазина, которые имеют право продавать пиротехнические изделия.

Отдельно стоит подчеркнуть, что от некачественной пиротехники ежегодно страдают десятки людей.
Так, с 31 декабря по 1 января 2018-2019 года в Молдове от неё пострадали 27 человек, 10 из них - дети. Среди пострадавших были и совсем малыши, например, ребёнок 2016 года рождения.