mamaplus

Граждане Молдовы стали активно записываться на вакцинацию от COVID-19

0
//
22.04.2021

Более ста тысяч привитых. Вакцинация населения от COVID-19 продолжается. Если ранее некоторые граждане с опаской относились к иммунизации, теперь многие сами проявляют инициативу и записываются на прививку.

В коммуне Бобейка Хынчештского района, которая включает пять сел, вакцину от коронавирусной инфекции ждали давно. Там с начала эпидемии COVID-19 заболели 87 человек, пятеро скончались. В их числе и медсестра местного Центра общественного здоровья.

Пока прививку в коммуне получили все сотрудники медучреждения. Теперь настал черед граждан старше 60-ти лет. Решила вакцинироваться и Вера Гын из села Дахнович:

"Я хотела привиться, правда. У меня ведь есть дети и внуки, и мы все хотим быть здоровыми, не хотим болеть и заражать других. Я очень рада, что вакцина дошла и до нас".

А вот учитель румынского языка и литературы Ион Унтилэ из села Бобейка перед вакцинацией переволновался. Но даже повышенное давление не остановило мужчину:

"Насколько я знаю из информации в СМИ, в странах, где вакцинировались более 70% населения резко упала смертность от осложнений, вызванных коронавирусом. И раз уж у нас есть средство, и оно бесплатное, - почему бы не воспользоваться этой возможностью?"

Медсестра центра общественного здоровья Мария Коцофану получила первую дозу вакцины месяц назад. Теперь она прививает односельчан и говорит, что уговаривать никого не приходится:

"Мы звоним людям лично, сообщаем, что есть возможность привиться. Готовим им, говорим что делать. Затем они приходят и в порядке живой очереди вакцинируются".

Тяжелых побочных реакций ни у кого из привитых не проявилось, говорит глава местного Центра здоровья. У некоторых - поднялась температура и были болевые ощущения в месте укола.

Каждому, получившему вакцину, выдают так называемый паспорт об иммунизации со специальным кодом, который вносят в электронный реестр.

"Мы сейчас находимся на втором этапе. Постараемся завершить его за три дня, до пятницы включительно. У нас в распоряжении 100 доз вакцины, речь о первой дозе. Их получат жители всех сел нашей коммуны", - сказал глава Центра здоровья Бобейки Константин Бабуч.

В Молдове действуют 200 центров вакцинации, до конца недели их количество планируют увеличить до 280.