mamaplus

Граждане Молдовы могут получить социальные выплаты в период ЧП. Что для этого необходимо?

0
//
03.04.2020

1 апреля 2020 года, Правительство Республики Молдова одобрило проект Закона о некоторых мерах по поддержке населения во время чрезвычайного положения, разработанный с целью поддержки населения во время чрезвычайного положения, установленного Парламентом Республики Молдова, на дату 17 марта 2020 года, в контексте эпидемиологической ситуации в стране и возникновения риска заболевания COVID-19.
 
Согласно этому закону, во время чрезвычайного положения лица, в том числе возвращенные из-за рубежа, имеющие статус безработного в территориальных подразделениях по трудоустройству, ежемесячно получают пособие по безработице в размере 2775 леев, даже если у них нет страхового стажа, необходимого для получения пособия по безработице, в соответствии с действующим законодательством.
 
Целью этих положений является поддержка населения без работы в период чрезвычайного положения.
 
Безработные, которые уже получают пособие по безработице или получили право на пособия по безработице в период чрезвычайного положения в размере менее 2775 леев, получат компенсацию разницы между суммой предоставленного пособия по безработице и суммой 2775 леев, начиная с даты вступления в силу настоящего Закона и до отмены чрезвычайного положения.
 
Чтобы получить пособие по безработице, лица, не имеющие статуса безработного, должны будут зарегистрироваться в территориальном подразделении занятости по месту жительства или проживания, с тем чтобы получить статус безработного в соответствии с действующим законодательством, на основании заявления о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице в размере 2775 леев.
 
Лица, имеющие статус безработного, но не получающие пособия по безработице, должны подать в территориальное подразделение занятости по месту жительства или проживания,  заявление на получение пособия по безработице в размере 2775 леев.
 
Безработным, которые уже получают пособие по безработице в размере, меньшем, чем сумма 2775 леев, разница возмещается, без необходимости подачи дополнительного заявления.
 
Чтобы воспользоваться правом на пособие по безработице, можно подать заявления в территориальные подразделения занятости, в электронном виде, отправленные дистанционно на адрес электронной почты территориального подразделения занятости, по месту жительства или проживания. Электронные адреса и список контактных телефонов прилагается.
 
Заявление о предоставлении статуса безработного и / или пособия по безработице должно быть подано после вступления закона в силу и должно сопровождаться копии удостоверением личности, документами, подтверждающими образование или квалификацию и декларацией об личной ответсвенности, в соответствии с образцами, которые можно скачать здесь:

 
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно Национальной Кассой Социального Страхования на основании информацией, представленных территориальными подразделениями занятости.
 
После отмены чрезвычайного положения пособие по безработице для всех безработных будет предоставляться в соответствии с Законом № 105/2018 о поощрении занятости и страховании по безработице.
 
За дополнительной информацией обращайтесь в информационный центр ANOFM по тел: 0 8000 1000 с понедельника по пятницу.