mamaplus

Граждане Молдовы, которые хотят поехать в Румынию, должны иметь сертификат о вакцинации

0
//
24.09.2021

Новые правила въезда для обладателей биометрических паспортов. Граждане Молдовы, желающие посетить Румынию, в частности, населенный пункт, где действует красный код эпидемиологической опасности, должны иметь при себе сертификат о вакцинации в Молдове в бумажном или электронном виде, либо отрицательный тест на ковид, либо справку о том, что они им переболели.     

Начиная с понедельника, в соседней стране вход в отели и заведения общепита будет доступен лишь при наличии европейского зеленого паспорта. При этом приложение, которое сканирует QR-код сертификатов, не может проверить подлинность молдавского документа, поскольку Молдова не является членом ЕС и еще не присоединилась к этой электронной системе. 

В связи с этим, молдаване, а также граждане других государств, власти которых не выдают цифровые сертификаты Евросоюза, должны предъявлять документ в печатном или электронном виде. Красный код эпидемиологической опасности действует в Бухаресте, уездах Тимиш, Сату Маре и Ильфов. К системе европейского цифрового сертификата COVID присоединилось 16 стран, не входящих в сообщество, в том числе Украина.