Ежедневно многие из нас используют несколько соцсетей одновременно: Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте и так далее. И это не считая огромного количества мессенджеров, установленных у каждого в современном смартфоне. В какой-то момент мы начинаем ощущать, что без ежеминутных вибраций телефона испытываем некий дискомфорт, а мысль о том, чтобы обновить свою страницу, становится навязчивой. Мы решили разобраться, как можно бороться с зависимостью от социальных сетей.
Сегодня многие с гордостью говорят, что не смотрят телевизор и не курят, зато мало кто может похвастаться отсутствием социальной зависимости. Мы не выпускаем телефон из рук ни на минуту, чтобы не пропустить что-то важное. Хотя, как нам всем известно, все самое важное происходит в реальной жизни, а соцсети могут выступать лишь проводником и помощником для хороших отношений в режиме офлайн.
Рано или поздно наступает тот момент, когда мы начинаем остро ощущать данный вид зависимости как проблему. Точнее, понимаем, что это называется именно так и имеет негативные последствия. Так как же бороться с привычкой непрерывно смотреть в экран своего телефона или компьютера?
Зависимость в фактах и цифрах
Более 1 млрд населения земного шара зарегистрированы в различных социальных сетях.
Около 11 часов в месяц проводит в соцсетях каждый зарегистрированный пользователь.
130 минут в день в среднем проводит в соцсетях каждый владелец смартфона с соответствующими приложениями.
70% пользователей смартфонов проверяют свои страницы в соцсетях каждый день.
50% владельцев смартфонов проверяют свои страницы даже в кино.
4 из 5 зарегистрированных пользователя проверяют свои аккаунты в соцсетях в течение первых 15 минут после пробуждения каждое утро.
Осознать проблему и понять причины
До тех пор, пока мы не верим в проблему, ее не существует. Поэтому самое важное в разрешении любой сложной ситуации – это признаться себе в существовании проблемы. Как только вы скажете себе «да, это так», – вы сделаете первый шаг на пути к успеху.
Зависимость от соцсетей развивается постепенно. Начинается все чаще всего с того, что мы просто регистрируемся, потому что «все так делают», и потому что Facebook и Instagram уже установлены на новый телефон и нам не оставили выбора.
Иметь страницу в соцсетях порой необходимо. При устройстве на работу менеджер по персоналу наверняка поинтересуется о ее наличии у вас, а люди, с которыми вы знакомы или только собираетесь закрепить знакомство, автоматически добавляют вас в друзья. Мы все попадаем в эту историю, потому что это актуально, модно и важно. Мы показываем свою активную социальную позицию, выкладываем свои фотографии и рассказываем о том, что «мы тоже живы и жизнь наша ничем не хуже вашей».
Поэтому основной и наиболее актуальной причиной является некая социальная необходимость, в которой нас убедили.
Расставить приоритеты
Задумайтесь, для чего конкретно вы используете социальные сети. Для обмена информацией, для общения, для получения свежих новостей, просмотра фильмов или прослушивания музыки? Определите то, что для вас наиболее важно.
Например, если на первом месте для вас стоит возможность беспрерывно общаться со своими друзьями и знакомыми, то для избавления от зависимости вам следует ввести для себя некие ограничения. Допустим, вместо использования четырех видов коммуникации оставьте себе только один.
Если в соцсетях вас больше всего привлекает возможность меняться фотографиями и обсуждать их, выберите для себя лишь одну виртуальную площадку, позволяющую это делать. Будет лучше, если вы создадите себе что-то вроде онлайн-журнала, где сможете выкладывать свои фотоработы и вести диалог со своими подписчиками в блоге, но не смотреть через каждые три минуты обновления в Instagram.
Используйте «живую» информацию
Если для чтения книг вы используете планшет, на котором также установлены игры и другие приложения, замените его обычной бумажной книгой. Пусть во время чтения вас ничто не отвлекает, тогда вы сможете погрузиться в литературные миры целиком, не реагируя на внешние раздражители.
Если для фотографий вы также используете исключительно гаджет, то попробуйте хотя бы раз в неделю совершать городские вылазки с обычным фотоаппаратом, можно даже пленочным. Почувствуйте эту разницу и вспомните магию проявления снимков, когда ты некоторое время ждешь, а не через секунду показываешь всему миру цифровое фото.
Подобные рекомендации касаются и всего остального: играйте в настольные игры вместо онлайн-игр, читайте журналы.
Установите правила
Вы наверняка обращали внимание на компании в кафе и других заведениях, когда люди, сидя за столом с едой и напитками, смотрят только на экраны своих смартфонов. Как говорится, «свадьба была тихой, в ресторане был бесплатный вай-фай».
Неужели встреча с друзьями за ужином не является поводом отложить подальше свой телефон и забыть о нем на несколько часов? Попробуйте насладиться беседой с живыми людьми, шутить и рассказывать друг другу различные истории здесь и сейчас.
Самостоятельно вводите для себя некоторые ограничения. Например, всегда выключайте звук телефона во время мероприятий и посещения культурных мест. На встречах и свиданиях выключайте сам телефон или хотя бы доступ к Интернету – те, кому вы в данный момент действительно нужны, сейчас рядом. Заведите в своей компании правило: кто первый достанет смартфон без звонка, тот оплачивает счет за всех. Если вы срочно кому-то понадобитесь, то он позвонит.
Не тратьте свое внимание впустую. Поверьте, не посещая социальные сети, вы ничего не пропустите. Зато в реальной жизни у вас есть шанс пропустить ее целиком, пока вы нажимаете на безжизненное сердечко на экране.