Диана Самойленко – замечательный пример внешней и внутренней гармонии и красоты. И кто бы мог подумать, что эта хрупкая женщина – трижды мама! В одном из интервью Диана призналась, что женственность  в ее понимании – это доброта и нежность.   Вот такой, настоящей женственности  она учит двух своих очаровательных дочерей -  Лию и Владу.   А в прошлом году на свет появился их рыцарь – сын, Сергей Сергеевич.  И большая, дружная семья Самойленко  стала еще дружней! Диана не скрывает, что считает свой дом своей крепостью и старается, чтобы в этой крепости было всегда тепло и уютно. Вы спросите – как ей все удается? Давайте выясним вместе.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь!

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Диана, трое детей – по современным меркам почти подвиг. Как вы решились?

Для меня трое детей -  совсем не подвиг, а запланированный и очень желанный шаг! Наверное, потому, что в моем понимании семья -  это что-то крепкое и большое. Почему так? Возможно, это понимание пришло ко мне от моих предков по отцу -  ромов. Традиционно в их семьях принято рожать столько, сколько  Бог даст. Я считаю, что в многодетных семьях родители – самые счастливые люди на земле: они каждый день слышат не один, а множество голосов своих малышей. Словами это не передать.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Как вы переносили первую и две последующие беременности? Были ли отличия в самочувствии, ощущениях?

Могу сказать, что как будущую маму меня удивила  третья беременность, когда я носила под сердцем сына  - она очень отличалась от предыдущих двух, потому что не было ни одного дня токсикоза! И я каким-то образом сразу поняла, что, после двух дочек, на этот раз у меня будет мальчик.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Вам удалось восстановить прекрасную физическую форму – в чем секрет?

После третьих родов форму практически полностью  восстановила благодаря тому, что год кормила своего малыша грудью.  И это именно то, что я хотела бы настоятельно порекомендовать мамам: не бояться кормить грудью!  А  в чем еще секрет? В движении, наверное.  Понятное дело,  что с тремя детьми на месте не усидишь (смеется). Вот и все мои секреты.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Когда ваши дочери, Лия и Влада, узнали о беременности мамы, какой была их реакция? Вы не чувствовали ревности, обид с их стороны?

Конечно же, эту новость мои девочки восприняли с радостью: по-другому и быть не могло.  Никакой ревности с их стороны не было и в помине, потому что дочери уже взрослые;  а еще потому, что  мне, видимо, удалось правильно их воспитать  - не эгоистками.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! В семьях, где есть разнополые дети, мамы часто сталкиваются с конфликтами и непониманием между мальчиками и девочками.  Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы правильно строить общение?

На мой взгляд, для того, чтобы дети не чувствовали никакого отличия между собой, им необходимо уделять много внимания и любви! Все очень просто: родителям нужно самим суметь стать счастливыми, и тогда их дети неизбежно станут счастливыми сами. Кроме того, они будут довольны и нами – родителями. Это очень сближает! Ну и, конечно, нужно стараться сохранять дружбу между детьми, поощрять ее разными способами. Сделать так, чтобы дети смотрели в одном направлении, были единомышленниками. Им потом это очень пригодится во взрослой жизни.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Считается, что дочери ближе к маме, а сыновья – к отцу. Так ли это на самом деле, как по-вашему?

Честно говоря, мне еще не удалось понять, кто ближе к маме, а кто -  к папе:  мальчики или девочки. А так ли это важно, если подумать?  В своей семье я очень надеюсь суметь одинаково всех сплотить!

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Что для вас приемлемо, а  что - категорически недопустимо в воспитании ребенка?

Если говорить о воспитании как о процессе,  то, я думаю, самое главное - научить детей быть счастливыми и самостоятельными.  Считаю непозволительным в воспитании детей всяческое проявление неуважения к людям.  Я очень категорична в этом вопросе.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь!  Какие книги по воспитанию вы считаете своими настольными?

Не скажу, что прибегаю к помощи каких-либо книг.  Думаю, что каждая мама чувствует сердцем, как ей воспитывать свое дитя.  Мое же сердце подсказывает быть внимательной,  любящей и очень терпеливой к своим детям. Я считаю важным, чтобы ребенок рос хорошим человеком, так ему будет гораздо проще среди жизненных бурь.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Как вы думаете, с какого возраста ребенка мама должна заняться его развитием?

Уже с рождения! Вообще, на мой взгляд, к развитию детей нужно подходить очень тщательно и заниматься этим с самого раннего возраста.  Семья – это важнейшая ценность,  и от того, как много труда и сил вы в нее вложите, зависит и ваше счастье. А развитие, воспитание детей и есть огромный вклад. И потом, через много лет, с радостью и восторгом наблюдая за успехами вашего ребенка, вы не раз поблагодарите себя за приложенные усилия.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Какие в вашей большой семье существуют традиции?

Большая семья предполагает множество традиций – и мы не исключение! Например, каждую зиму мы все вместе уезжаем на лыжный курорт – это непередаваемое удовольствие.  Каждую неделю устраиваем семейные ужины, когда все члены семьи собираются за большим столом. Сейчас мы все чаще наблюдаем, как семьи разобщаются, и мне от этого очень грустно. Я люблю свой семейный очаг, мне доставляет удовольствие поддерживать в нем огонь, чтобы он согревал тех, кто мне дорог. И это ведь невозможно без ощущения поддержки, без чувства единения. Традиции очень помогают.

Диана Самойленко: В нашей семье царят гармония и любовь! Что бы вы посоветовали тем женщинам, кто хочет родить больше одного ребенка, но по разным причинам не решается?

Скажу так: если есть достойный папа и у вас достаточно душевных сил, тогда можно родить больше одного ребенка и подарить себе это счастье!