Итак, вы столкнулись с очень распространённой сегодня ситуацией: ребёнок-школьник требует дорогую вещь, объясняя это тем, что у Маши/Васи/Даши она уже есть и над ним насмехаются. Определиться, как в ней поступить, не легко, и ваша тревога вполне понятна. Ситуация неоднозначная и непростая. Помогает разобраться психолог Екатерина Зиновьева.
 
Столь раннее использование детьми таких дорогостоящих устройств неоправданно и недопустимо. Хотя бы потому, что дети не понимают их материальной ценности и их основного функционального назначения. И по большому счёту они им просто не нужны. Для того, чтобы быть на связи с родителями, достаточно простого телефона. Айфоны и другие смартфоны позволяют детям выходить в интернет, общаться в соцсетях и т.д. А, значит, дети получают доступ к совсем недетской информации, хранящейся на просторах интернета, при этом фактически без контроля взрослого. Насколько детская психика в 6-10 лет готова критично относиться к информации и фильтровать её – большой вопрос!
 
И это ответственность родителей, покупающих своим детям такие небезопасные игрушки в таком раннем возрасте. Вопрос, насколько они понимают последствия таких подарков, тоже к ним.
 
Но есть еще и другие родители, которые против айфонов детям или которым такие телефоны не по карману. Они оказываются заложниками ситуации. Ведь ребёнок видит, какая игрушка есть у других, хочет себе такую же, завидует, выпрашивает. И это совершенно нормально для ребёнка. А еще дети могут разбиваться на компании по принципу «есть телефон - нет телефона», могут дразнить, смеяться, оценивать ребёнка по этому принципу. И это уже совсем не по-детски. Это ранит ребёнка, бьёт по его самооценке, влияет на учёбу и его эмоциональное состояние. Собственно, эти детские переживания и заставляют родителей соглашаться на айфоны для своих детей.

mamaplus

Что же делать в сложившейся ситуации?

 1.  Если вы против айфона и другого смартфона, будьте готовы держаться своего решения, многократно объясняя, почему вы не можете купить его и выдерживая эмоции ребенка по этому поводу.
 
Вам, скорее всего, придётся встретиться с агрессией, обидой и слёзами. И эти переживания вполне понятны. Ему страшно, что его будут отвергать сверстники, страшно оказаться белой вороной. Ваша поддержка здесь очень нужна.
 
2.  Что может поддержать ребенка? Ваши слова о том, что наличие того или иного гаджета не говорит о том, хороший или плохой этот человек. И если дети в классе думают так, это скорее говорит об их глупости и детскости.
 
Говорите с ребенком о его и о ваших чувствах в связи с этой ситуацией. «Я знаю, что тебе очень обидно, что ребята смеются над тобой», «Я вижу, как ты переживаешь», «Мне очень жаль, что я вынуждена тебе отказать в покупке айфона, но…», «Я вижу, какая сложная ситуация сложилась у вас в классе, и я постараюсь как-то повлиять на неё». «Я переживаю за эту ситуацию и буду с тобой рядом».
 
3.  Поговорите с классным руководителем. Будет здорово, если эту тему поднимет он на классном часе. Можно ли оценивать человека по количеству денег у него (или его родителей)? Что важнее для общения и взаимодействия – поступки человека, его мысли и чувства или его внешний вид и общественное положение? Есть ли такая проблема в их классе? Как можно её решить? Пусть дети думают, сами предлагают варианты решений. В десять лет они к этому очень даже готовы.
 
Хорошо, если вам удастся на родительском собрании вместе с учителями (и в идеале с директором) договориться и ввести правила пользования мобильными телефонами в школе. Только на большой перемене или только после уроков – как договоритесь.
 
4.  Так как в подобной ситуации при насмешках со стороны сверстников страдает самооценка ребёнка, чаще демонстрируйте ребенку его сильные стороны. Ваши слова о том, что он умный, внимательный, добрый, настойчивый, артистичный, смелый, с отличной силой волей, ваше восхищение теми поступками, которые действительно вас восхищают, могут стать тем самым фундаментом, который позволит ребенку устоять среди обесценивающих и обижающих комментариев сверстников, сохранить ценность самого себя в своих глазах.